Зеленский после встречи с Эрдоганом поручил СБУ разобраться со сторонниками Гюлена в Украине

Фото: Офис президента
Фото: Офис президента

Эрдоган передал Зеленскому данные о сторонниках Гюлена в Украине

Президент Владимир Зеленский поручил СБУ разобраться со сторонниками предполагаемого организатора попытки государственного переворота в Турции Фетхуллы Гюлена.

Об этом заявил Зеленский во время брифинга с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщает Европейская правда.

"Мы сегодня долгое время говорили на эту тему, говорили очень подробно. Я знаю, что этот вопрос уже был в повестке дня между Украиной и Турцией", – заявил Зеленский.

Важно
Все фашисты, кроме Эрдогана. Почему Турция дрейфует прочь от Европы
Все фашисты, кроме Эрдогана. Почему Турция дрейфует прочь от Европы

По его словам, этот вопрос много лет не решался.

"Сегодня я получил очень подробные факты от президента Эрдогана, есть разные фамилии. Всю эту информацию я уже передал руководителю СБУ, который должен этим вопросом заниматься", – сообщил президент.

Фетхуллах Гюлен – турецкий писатель, проповедник и оппозиционный исламский общественный деятель. Стоит у истоков общественного движения Хизмет.

В Турции религиозного проповедника Фетхуллаху Гюлена считают ответственным за попытку военного переворота в 2016 году. Он с 1999 года живет в США.

Когда-то он был союзником Эрдогана и помог религиозной консервативной Партии справедливости и развития (AKP) турецкого президента прийти к власти.

Движение Гюлена было объявлено в Турции террористической организацией.

В 2018 году турецкие СМИ сообщили, что Украина выдала Турции сторонника Гюлена Салиха Зеки Игита.

Как ранее сообщал Фокус:

  • В ночь на субботу, 16 июля 2016 года, военные Турции сделали попытку военного переворота. В Стамбуле и Анкаре совершались авианалеты, на улицу вывели танки.В связи с попыткой военного переворота в Турции были задержаны 2839 военнослужащих Вооруженных сил страны. В результате мятежа 161 человек погиб, еще 1440 получили ранения.