Мэр Днепра решил смягчить карантин в городе, не дожидаясь решения Кабмина

2020-04-30 15:45:00

2819 219

В городе разрешили открыть химчистки, СТО и мастерские по ремонту техники. Кофейни и рестораны смогут работать по адресной доставке и в режиме "на вынос"

В Днепре откроются химчистки, СТО, мастерские и рынки при условии соблюдений санитарных мер безопасности, а с 4 мая будут доступны для прогулок некоторые зеленые зоны.

Об этом заявил мэр города Борис Филатов на своей странице в Facebook.

По его словам, единственное, что могла сделать власть Днепра – проанализировать постановления и рекомендации Кабмина и "открыть возможности, которые не запрещены".

С 30 апреля по решению специальной комиссии, в городе будут открыты не только аптеки, супермаркеты, бакалеи, магазины с техникой, АЗС и банки, но также и химчистки, СТО, мастерские по ремонту различного оборудования.

Кафе и рестораны смогут работать как с адресной доставкой, так и на вынос.

Для всех без исключения, в том числе и для рынков, основное правило – наличие маски, перчаток и антисептиков.

Филатов заявил, что зеленые зоны будут открыты для посещения и прогулок, но жестко предупредил любителей пикников, что распивать алкоголь и жарить шашлыки – по-прежнему строго запрещено.

"Давайте честно: что не запрещено, то разрешено. Поэтому, в понедельник, 4 мая, все они будут доступны для прогулок. В том числе и участки улиц набережных Сичеславского, Победы, Заводской, бульвара Славы и других... Можете называть это как угодно – лазейкой или обходным путем. Но поймите правильно: те, кто будет собираться в большие компании, распивать спиртные напитки и жарить шашлыки, получат жесткие санкции", – пишет мэр Днепра.

Начиная с 12 мая, в зависимости от развития эпидемии и прогнозов на этот счёт, в городе должны начать работать небольшие непродовольственные магазины, ателье, парикмахерские, ремонты обуви, адвокатские и нотариальные бюро.

В помещениях при этом смогут присутствовать не более одного человека на 10 квадратных метров. В парикмахерские и салоны красоты попасть можно будет только по предварительной записи, и не более одного клиента на каждую услугу одновременно.

Напомним, 22 апреля решением Кабмина карантин в Украине продлили до 11 мая. Премьер Денис Шмыгаль сообщил, что выход из карантина начнется, если в течение 10 дней суточный прирост заболевших не будет превышать 5% – будет введен первый этап по выходу из карантина.

Первый этап выхода из карантина возможен, если в течение 10 дней прирост новых случаев коронавируса не превышает 5%.

Тогда снимаются ограничения, которые касаются:

  • парков, скверов, зон отдыха, прибрежных зон, кроме детских площадок;
  • части объектов индустрии красоты,
  • тренировок в командных видах спорта,
  • оптовой и розничной торговли непродовольственных товаров,
  • кофеен (работа на вынос),
  • автомоек, веломагазинов, велопрокатов,
  • нотариусов, адвокатов, аудиторов.

При этом, после 11 мая в Украине могут ввести "адаптивный карантин", который можно будет усиливать локально, в зависимости от вспышек коронавируса. Также 29 апреля Кабмин принял решение об открытии рынков с 1 мая.

Фокус разбирался, почему власть дала добро на открытие рынков во время карантина, как можно помочь фермерам и каких цен на урождай нам ожидать.

Так, решение Кабмина об открытии рынков еще не означает, что в каждом населенном пункте с 30 апреля на всех продуктовых рынках закипит бойкая торговля. По словам Ростислава Кравца, старшего партнера адвокатской компании "Кравец и Партнеры", торговцы после отмены ограничений рискуют столкнуться с недостатком покупателей из-за низкой покупательской способности и превышением полномочий местными чиновниками.

Практически все опрошенные Фокусом эксперты сходятся во мнении, что продукция украинских аграриев в ближайшее время дорожать не будет. В частности, цены на овощи, по информации заместителя министра развития экономики, торговли и сельского хозяйстваТараса Высоцкого, в период карантина уж обвалились на 30–40%. 

С приближением лета цены на плодоовощную продукцию местных производителей традиционно будут снижаться. Причем открытие рынков может дополнительно ускорить этот процесс. "До 60% продаж продуктов питания в Украине приходилось на рынки, и, соответственно, с их открытием цены ускорят снижение", – прогнозирует  глава украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...