Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Отдых

Цена отпуска. Как кризис повлияет на курортный сезон

Цена отпуска. Как кризис повлияет на курортный сезон
Побьёт ли Крым Турцию этим летом – если не качеством отдыха, то хотя бы ценой? Судя по всему, девальвация гривны дала шанс украинским курортам встать на ноги
000

Квартира частного предпринимателя Владимира Ольховского в Киеве пестрит заграничными сувенирами. В прошлом году он отдыхал на Кипре. «Сегодня цены на путёвки в долларах и евро вроде бы такие же, но в гривне выходят совсем другие суммы», – отмечает Владимир. Сейчас кипрские каникулы на двоих


На приколе. Привезённые из-за границы сувенирные магниты на
холодильнике будут напоминать предпринимателю Владимиру
Ольховскому о лучших временах

обошлись бы ему на 5 тыс. грн. дороже, чем год назад. Летом Владимир поедет в Севастополь. «Вряд ли мы оказались бы там, если бы не родственники и кризис», – улыбается он.

Владимир Ольховский – один из тех, кто в этом году ставит крест на заграничном отдыхе. Тому виной новые экономические условия: снижение зарплат, безработица, колебания курса национальной валюты.

Методом пряника
В прошлом году отпуск за рубежом провели 1,3 млн. украинцев. В туристических агентствах признаются, что таких показателей в этом году даже не ждут. Вице-президент Ассоциации лидеров турбизнеса Украины (АЛТУ) Елена Шаповалова говорит: «Сейчас спрос на 10% ниже, чем в прошлом году». Самыми сложными, по её словам, были конец января, февраль и начало марта.


Верх падения. Как утверждает специалист по турбизнесу Елена
Шаповалова, низшую точку спроса на отдых за рубежом мы прошли зимой этого года

Нынешним летом кризис поставил многих украинцев перед выбором: сэкономить на отдыхе или вовсе отказаться от него. Для граждан со средним доходом оптимальным предложением в этом сезоне станут недорогая гостиница в Турции – с сервисом, или санаторий в Крыму – с лечением. Экономварианты можно также подобрать в Одесской или Николаевской областях.

В погоне за клиентом фирмы вынуждены идти на значительные уступки. Так, туроператор Pan Ukraine летний отдых в Турции начал предлагать ещё в начале весны. Оплатив путёвки в Мармарис или Анталию до конца апреля, туристы экономили 10–20%. Сейчас средняя цена отдыха на этих курортах колеблется от $1,1–1,6 тыс. за двоих.

На руку туристам сыграло и падение цен на авиатопливо. Путёвки в Турцию из-за этого подешевели в среднем на 6%. И это несмотря на то, что турецкие отели, наоборот, цены подняли на 5–10%. Стараясь не потерять клиента, турки проводят ежедневные акции. Скидки, отмечают в Pan Ukraine, иногда доходят до $300 – в зависимости от отеля.

Впрочем, скидки в среднем на 5–10% смогут заметить лишь те, кто предусмотрительно откладывал доллары на отпуск. В пересчёте же на гривну путёвки подорожали на 70–80%.

«Если в прошлом году семья из двух взрослых и ребёнка могла две недели отдыхать в хороших турецких пяти звёздах за 15 тыс. грн., то сегодня этой суммы хватит лишь на неделю в средней пятёрке», – объясняет директор одной из точек продажи горящих путёвок Ольга Никитина.

Здоровье на базу
Ослабевшая гривна выгодна отечественным курортам, считают в турагентствах. А в Государственной службе туризма и курортов делают ставку на медицинскую базу, которая, по мнению чиновников, должна помочь украинской туриндустрии встать на ноги.

«Возможно, мы не доросли до сервиса Турции, Египта и других стран, – признаётся первый заместитель главы Госслужбы Ольга Соколова. – Но ни в одной другой стране нет такого доступного и эффективного лечебного отдыха, как у нас». Впрочем, немного подумав, категоричную формулировку смягчает: «За границей лечебно-оздоровительный отдых стоит очень дорого».

Несмотря на оптимизм чиновников, компании, специализирующиеся на внутреннем рынке, не верят в то, что число туристов возрастёт. Например, в компании Kandagar Tour считают, что спрос в лучшем случае упадёт примерно на 20%, в худшем – на 30–35%.

Не слишком оптимистичны и в Крымской ассоциации турагентств. «Загрузка отелей на майские праздники лишь подтверждает тенденцию сокращения числа отдыхающих», – сетует исполнительный директор ассоциации Марина Береснева. Продажи в июне, по её словам, идут достаточно вяло. Впрочем, дефицит внимания со стороны украинцев компании надеются покрыть за счёт иностранцев, в частности – россиян. «Из-за разницы валютных курсов крымский отдых становится более конкурентоспособным по сравнению с другими курортами. Появилась уникальная возможность вернуть российских туристов», – замечает она.


Спрос мельчает. По мнению Ольги Никитиной, этим летом украинцы стали активнее интересоваться экономтурами в Турцию

Несмотря на то, что кошельки отдыхающих с прошлого лета изрядно похудели, отдых в Крыму дорожает. В первую очередь из-за растущих цен на продукты, транспорт и коммунальные услуги. В то же время учредитель Kandagar Tour Борис Зелинский отмечает, что владельцы баз с учётом экономической ситуации снижают цены на 10–15%. «Тенденция есть, но не везде», – резюмирует он.

В этом сезоне средняя стоимость путёвки на неделю в Крым – 1,5–2,1 тыс. грн. Есть в турагентствах и VIP-предложения. Например, сутки, проведённые в комфортабельном отеле в Ялте, обойдутся в 1,9 тыс. грн., при этом в стоимость входит лишь завтрак.

В основном такими ценами отдыхающие обязаны не качеству услуг, а дорогому бренду «Крым». На курортах Одесской, Николаевской и Запорожской областей отдых гораздо дешевле. Проживание в Затоке в среднем обойдётся в 125 грн. за сутки. А десятидневная путёвка в Коблево – в 1,2–1,7 тыс. грн. Примерно в такую же сумму выльется и отдых в Бердянске.

В самоволку
Организацию своего отдыха веб-разработчик Данил Яснюк никогда не доверяет туристическим агентствам. Прошлым летом он почти месяц провёл в Кыргызстане. Целью поездки были восхождения в горном районе Северного Тянь-Шаня.

Билеты в оба конца Данилу обошлись примерно в $700. Так как прямых рейсов из Украины в Кыргызстан нет, летели через Алма-Ату, оттуда до Бишкека, а дальше добирались уже на авто до конечного пункта – ущелья Ала-Арча.

Аренда комнаты в одном из лагерей оказалась почти неправдоподобно дешёвой – $10 с человека за всё время пребывания. За основное же место стоянки альпинисты вовсе ничего не платили. «На счастье, там ещё никто не догадался брать деньги за установку палатки», – рассказывает Данил. В целом горное удовольствие обошлось Яснюку в $1,2 тыс. Это как минимум на $500 дешевле стоимости подобных путёвок в турагентствах.

Как и Данил Яснюк, услугами турфирм предпочитает не пользоваться госрегистратор Наталья Максимчук. Прошлым летом они с мужем на машине ездили в Крым – побывали в Ялте, Судаке, Севастополе. «Определили лишь ключевые места, а где будем ночевать, решали на месте, – рассказывает Наталья.
 
Отпускники, которые предпочитают отдыхать без помощи посредников, охотно ездят и в страны, упростившие или вовсе отменившие визовый режим с Украиной. В этом сезоне визы отменила Хорватия, где недельный отдых в трёхзвёздочном отеле будет стоить от 600 евро на человека (без стоимости проезда). Чтобы провести 7 дней в черногорском отеле такого же класса, придётся выложить около 300 евро. По умеренным ценам можно отдохнуть и в Болгарии. Неделя на черноморском побережье обойдётся примерно в 150 евро. К этой сумме добавляется и стоимость визы – 35 евро.

«Безвизовый» Тунис предлагает недельное проживание в гостинице 3-4 звезды за $700. В Таиланде, где летние месяцы считаются низким сезоном, в четырёхзвёздочном отеле можно провести две недели, заплатив от $300. Правда, для этого бронировать гостиницу желательно за пару месяцев до поездки. Виза стоит $30 и ставится в загранпаспорт по прибытии.

В турфирмах, понятное дело, к подобной самодеятельности относятся скептически. Учредитель Kandagar Tour Борис Зелинский подчёркивает, что дикий туризм – всегда эксперимент. Чаще всего, по его словам, частный сектор предлагает лишь размещение. «А три раза поесть в кафе, во-первых, может быть дорого, а во-вторых, небезопасно», – отмечает он. Кроме того, избавляешься от головной боли. «Ставишь задачу – тур подбирают под твои условия: конкретное место или сумма», – подчёркивает Борис Зелинский. 

Виктория Ким

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.