Суд отменил распоряжение КГГА о создании пешеходной зоны на Контрактовой площади

2020-05-22 15:50:18

58 0

Соответствующий иск подали шесть физических лиц

Окружной административный суд Киева признал противоправным и отменил распоряжение КГГА 2017 года об изменении схемы движения транспорта на столичном Подоле. Этим решением создана пешеходная зона на Контрактовой площади и части улицы Сагайдачного.

Иск подали шесть физических лиц.

Суд проанализировал законодательство, действующее на момент принятия этого решения КГГА, и пришел к выводу, что органы местного самоуправления имеют право только временно ограничивать движение транспортных средств на улицах. Возможность установления полного запрета движения предусмотрена только для отдельной категории транспортных средств и в исключительных случаях. У органов местного самоуправления нет законных полномочий для установления  полного и бессрочного запрета движения транспортных средств на улицах.

Кроме того, суд обратил внимание, что распоряжение КГГА принято без участия лиц, интересы которых оно нарушает. Суд напомнил, что изменения в Генплан могут вноситься не чаще, чем один раз в пять лет. Они невозможны без проведения общественного обсуждения. Действующий Генплан Киева не предусматривал создание пешеходной зоны на месте существующей дороги для движения транспортных средств по ул. П. Сагайдачного и соответствующего одностороннего движения на близлежащих улицах.

Суд пришел к выводу, что распоряжение КГГА противоречит интересам территориальной общины города, не способствует обеспечению непрерывных, безопасных, экономичных и удобных условий движения транспортных средств и пешеходов по улицам и дорогам города, нарушает требования пожарной безопасности. Оно принято администрацией за пределами ее полномочий и в нарушение требований закона о градостроительной деятельности. По этим причинам решение подлежит отмене.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Народный депутат, заместитель главы фракции "Слуга народа" Николай Тищенко заявил, что готов пойти на выборы мэра Киева. 
  • Виталий Кличко призывает Кабмин разрешить Киеву перейти ко второму этапу смягчения карантина.
  • В апреле воздух в Киеве несколько раз оказывался самым грязным в мире. Необычайно высокий уровень загрязнения был связан с пожарами в Житомирской области, Чернобыльской зоне и вокруг Киева.
  • Глава ГСЧС Украины Николай Чечеткин накануне майских праздников призвал украинцев быть ответственными и не сжигать на выходных сухостой и мусор, поскольку это приводит к возникновению пожаров. С начала года в Украине насчитали уже 23 тыс. пожаров.
Loading...