На выходных в трех регионах Украины пронеслись смерчи

На выходных в трех регионах Украины пронеслись смерчи

Фото: facebook.com/Игорь Кибальчич

На выходных в оккупированном Крыму, Иван-Франковской и Тернопольской областях заметили смерчи. В первых двух случаях обошлось без разрушений, но в тернопольском селе Марьяновка вихрь посносил крыши и вырывал с корнями деревья.

О необычных природных явлениях, которые в последнее время все чаще встречаются в Украине, рассказал синоптик Игорь Кибальчич в Facebook.

В оккупированном Крыму смерч заметили в Раздольненском районе 20 июня возле села Березовка. Он возник и разрушился над полем, поэтому никаких повреждений не причинил.  

Самым разрушительным стал смерч в селе Марьяновка (Тернопольская область). Он образовался около 13:00 20 июня и обрушился на село.

Как сообщает местный портал 0352.ua на своем пути он посрывал крыши на хозяйственных постройках, повредил линии электропередач и трансформатор.

Фото: 0352.ua

Вечером 21 июня смерч наблюдали уже в Ивано-Франковской области возле села Обертин. Вихрь пронесся в 4 км от домов над полями и лесополосой.

Напомним, вмериканские ученые нашли подтверждение климатическим моделям, утверждавшим, что глобальное потепление вызывает увеличение числа ураганов и делает их более разрушительными. Оказалось, что их сила увеличивается, в среднем, на 8% каждые 10 лет с конца 1970-х. При этом количество ураганов с каждым годом растет

Как ранее сообщал Фокус: