Омбудсмен Денисова осудила высказывания "слуги народа" о стерилизации и "некачественных" детях

Омбудсмен Денисова осудила высказывания "слуги народа" о стерилизации и...

Людмила Денисова / Фото: news.liga.net

Ребенок не выбирает семью в которой рожадется, говорит Денисова, и поэтому в определенный период жизни он не может себя обеспечить и защитить

Об этом Денисова заявила у себя в Facebook.

"Решительно осуждаю любые призывы к таким методам как принудительная кастрация, стерилизация человека, заявления о делении на качественных и некачественных детей", – пишет омбудсмен.

По словам Денисовой, социальная политика должна основываться на принципах невмешательства в личную жизнь человека, а также уважении к его семейному и имущественному положению.

Также обмудсмен обратилась в главе Рады Дмитрию Разумкову и народным депутатам с просьбой принять все возможные меры для того, чтобы недопустить посягательства на основополагающие права человека и отступления о демократических ценностей.

"Ребенок не выбирает семью, в которой рождается. Он ограничен в возможностях самостоятельно себя обеспечить и защитить. В определенный период жизни ребенок полностью зависит от ответственности взрослых", – добавила также Денисова.

В мае, на вебинаре Киевской школы экономики, нардеп от "Слуги народа" и глава комитета Рады по соцполитике Галина Третьякова заявила, что в семьях, которые рожают детей ради получения соцпомощи, появляются "дети очень низкого качества".

Также Третьякова привела в пример Великобританию, где некий замминистра соцполитики когда-то якобы предлагал в обмен на госпомощь стерилизовать ее получателей, а также опыт Сингапура, где Ли Куан Ю якобы "стерилизовал женщин у которых не было высшего образования".

В Федерации профсоюзов по вопросам равноправия женщин и мужчин заявили, что высказывания Третьяковой нарушают две статьи общей Декаларации прав человека и 5 статей Конституции и потребовали отозвать ее с должности главы комитета.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Параллельно с этим вокруг "СН" разгорелся еще один скандал: 23 июня на брифинге в Николаеве Корниенко высказался Арахамии о "слуге" Ирине Аллахвердиевой: "Баба рабочая, как корабельная сосна. Она здесь отх...ярит триста встреч за четыре месяца. И выиграет".
  • Сама Аллахвердиева заявила, что опубликованное видео, на котором обсуждают ее внешние данные, – монтаж. "Мне уже позвонили Давид Арахамия и Саша Корниенко и поклялись, что ни говорили ничего из опубликованного… В предвыборной борьбе кое-кто не гнушается даже такими низкими приемами для сведения политических счетов", – заверила нардеп.
  • 24 мюня в видеообращении на Facebook Корниенко извинился перед коллегой Аллахвердиевой и заявил, что вместе с Арахамией они в Николаеве обсуждали не ее, а местного политика Татьяну Домбровскую, перед которой тоже извинился за "рабочую бабу".