Санитарные врачи будут поднимать вопрос об ужесточении карантина в 13 регионах, — Степанов

Санитарные врачи будут поднимать вопрос об ужесточении карантина в 13 ре...

Фото: УНИАН

В последние дни резко выросло число новых случаев коронавируса и наполненность коек в больницах. Кроме того, по сравнению с маем втрое увеличилось количество пневмоний.

Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в 12 областях и Киеве главные санитарные врачи этих регионов будут обращаться в комиссии ТЭБ и ЧС по усилению карантинных ограничений. Об этом на брифинге заявил министра здравоохранения Максима Степанова

"В условиях адаптивного карантина мы увидели резкий рост в некоторых областях - увеличение количества новых случаев, ухудшение динамики, резкое заполнение коек в больницах, выделенных под COVID-19. То есть те критерии, которые у нас определены в постановлении, превышены по 13 областях нашей страны — это и западные области, и Киев", — заявил Степанов.

По его словам, сейчас главные санитарные врачи этих областей готовят представления в региональные комиссии ТЭБ и ЧС, которые будут принимать решение об усилении карантинных ограничений.  

Степанов также отметил, что кроме роста новых случаев заражения коронавирусом в Украине существенно выросло количество пневмоний в сравнении с маем.

"На сегодняшний день мы за сутки тестируем новых случаев пневмоний от 700 до тысячи. В мае, когда мы начали смягчать карантинные мероприятия, это количество было около 250-300 случаев в день. То есть почти в 3 раза увеличилось количество пневмоний", - сообщил Степанов, подчеркнув, что обычно летом количество пневмоний существенно сокращается.

Напомним, 17 июня Кабмин продлил до 31 июля действие адаптивного карантина в Украине и утвердил критерии для ужесточения карантинных ограничений.

Ужесточение карантина может происходить в регионах со значительным распространением COVID-19. Усиление карантинных ограничений возможно в таких сферах:

  • проведение спортивных, культурных, религиозных и других массовых мероприятий;
  • деятельность учреждений, оказывающих услуги по размещению;
  • работа метрополитена;
  • перевозка пассажиров во всех видах сообщений;
  • посещение учреждений дошкольного образования;
  • работа культурных учреждений, фитнес-центров и спортзалов;
  • деятельность заведений питания.

Регионом со значительным распространением COVID-19 будет считаться регион, в котором есть одна из следующих признаков:

  • загруженность коек составляет более 50%
  • среднее количество ПЦР и ИФА-тестов составляет менее 24 на 100 тыс. Населения в течение последних 7 дней
  • коэффициент выявления случаев инфицирования COVID-19 более 11%
  • прирост случаев инфицирования COVID-19 превышает 8 случаев на 100 тыс. населения.

Решение об ужесточении или смягчении карантиан и в дальнейшем будут принимать региональные комиссии ТЭБ и ЧС на основе оценки эпидемической ситуации.

Как ранее сообщал Фокус: