Когда у провала много отцов. Как местные власти саботировали борьбу с коронавирусом

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Массовые гуляния, предвыборные концерты и нежелание поднимать непопулярную тему. Почему власти на местах оказались не готовы к борьбе с эпидемией и кто в этом виноват, разбирался Фокус.

О том, что т.н. вторая волна эпидемии коронавируса обязательно накроет Украину осенью, многим экспертам было понятно еще в середине лета. Украинцы массово принялись игнорировать элементарные меры безопасности, а центральная власть, уподобившись королю из "Маленького принца", который приказывал солнцу садиться за минуту до заката, сделала все, чтобы адаптивный карантин не раздражал народ и руководство регионов перед местными выборами.

Ни свободное распространение коронавируса (середина июля — середина августа), ни нехватка мощностей для тестирования (наблюдается с конца августа), ни переполнение больниц в октябре, ни пересечение всех называемых ранее "красных линий" не заставили центральную власть свернуть с "боевого курса" и принять какие-либо решения. Однако, ругая Минздрав и Кабмин, не стоит забывать и об избранных громадами местных властях. Тех самых, для которых выборы оказались более приоритетным вопросом, чем борьба с эпидемией.

По мере ухудшения ситуации ухудшались и прогнозы даже наиболее оптимистично настроенных экспертов. К примеру, Киевская школа экономики, которая в середине июля прогнозировала, что от коронавируса в Украине к концу года умрет 4 тыс. человек (в самом худшем случае), теперь считает, что до конца года погибнет 20 тыс. украинцев. Если не ввести комлексный карантин в зонах активного распространения коронавируса. Стоит отметить, что по последним данным от коронавируса в Украине уже скончались более 6 тыс. человек.

И пока власти всех уровней делают хорошую мину при плохой игре в регионах уже сейчас украинцы, заболевшие коронавирусом, не могут получить адекватную медицинскую помощь.

Одесса – мама Covida

Фото: Getty Images

Одесса не выдержала сезон отпусков: 30-километровые пробки на трассе по направлению к морю, переполненные пляжи, ночные заведения на побережье. В результате за август в области выявили почти 4000 больных Covid-19. Вместо того, чтобы вводить в регионе дополнительные карантинные меры, 2 сентября Одесса с размахом отпраздновала день города. С этого начался стремительный рост статистики Covid-19 в Одессе. Хотя местные власти уверяли в обратном. Мэр Генндий Трухавов и вовсе обвинил главу Минздрава в двойных стандартах, так как 22 августа в городе проходил Вышиванковский фестиваль, организатором которого был сам Максим Степанов, который позже запретил празднования дней города в стране, ссылаясь на возможное увеличение числа заболеваемости Covid-19.

"И после этого не было ни одного заявления от министра и главсанврача, что будет всплеск. Зато теперь все пошли в мэры-пэры и так далее, и в депутаты, а сейчас нам пригрозили, что после Дня города будет всплеск, хотя раньше как раз на сентябрь-октябрь этот всплеск был прогнозирован, но им надо прикрыть свой непрофессионализм в организации борьбы с пандемией", — заявил Труханов на одной из сессий горсовета.

К 16 октября загруженность больниц, принимающих пациентов с Covid-19, в Одесской области достигла 68%. Об этом на брифинге сообщила и.о. директора департамента здравоохранения Одесской ОГА Наталья Одарий-Захарьева. В Одессе ситуация еще хуже: заняты от 56% до 90% в зависимости от больницы. Вдобавок ко всему в регионе наблюдается большая нехватка медперсонала.

Тем не менее, власти уверяют: они готовились ко второй волне эпидемии коронавируса изо всех сил.

"Была начата подготовка городской системы охраны здоровья к работе в условиях возможного распространения COVID-19. Разработан Городской план противоэпидемических мероприятий по снижению рисков инфицирования новым коронавируса COVID-19 в Одессе и план поэтапного перепрофилирования коечного фонда городских стационаров Одессы в зависимости от уровня заболеваемости COVID-19 и заполненности инфекционных коек", — сообщили Фокусу в пресс-службе Одесского городского совета.

Судя по финансовым отчетам, средств на борьбу с COVID-19 Одесса не пожалела.

Еще в начале февраля текущего года на сессии Одесского горсовета было принято решение о выделении 1,6 млн гривен на закупку средств индивидуальной защиты медперсонала. С ростом заболеваемости были проведены дополнительные закупки: по состоянию на 12 октября, из городского бюджета на закупку средств индивидуальной защиты направлено 14,9 млн гривен, на закупку медикаментов для лечения пациентов с COVID-19 – 4,5 млн гривен, на закупку дезинфекционных средств и антисептиков – 1,15 млн гривен, одесские медики получили муниципальные надбавки из средств бюджета города на общую сумму более 24 млн гривен.

"Заблаговременно позаботилась городская власть и о закупке необходимого оборудования для медучреждений, в первую очередь — дыхательной аппаратуры для лечения больных с тяжелым течением COVID-19. Было дополнительно к имеющемуся в больницах оборудования закуплено еще 38 аппаратов ИВЛ на сумму почти 40 млн гривен, а также 203 кислородных концентратора на сумму 27 млн 155 тыс. гривен. Были проведены закупки мониторов пациента, рентген-аппаратов, пульсоксиметров и другого оборудования и товаров медицинского назначения", — уверяют в Одесском городском совете.

По состоянию на 19 октября на борьбу с Covid-19 в Одессе из бюджета города (с учетом межбюджетных трансфертов и собственных поступлений бюджетных учреждений) направлено 303 млн гривен. Помимо этого, согласно данным Национальной службы здоровья Украины, на противоэпидемиологические мероприятия за июль-сентябрь в Одесскую область были направлены около 184 млн грн из государственного бюджета, из которых почти 153 млн грн были предназначены для Одессы. Всего, начиная с апреля, Одесская область получила 275 млн грн госсредств на борьбу с Covid-19.

Важно
Наперегонки с антирекордами. Как Кабмин сломал адаптивный карантин
Наперегонки с антирекордами. Как Кабмин сломал адаптивный карантин

Однако и этих денег оказалось недостаточно, чтобы сдержать рост заболевания и подготовиться к осенней волне эпидемии: ведь теперь поднимается вопрос о создании мобильного госпиталя под "ковидные" койки на территории спорткомплекса "Олимпиец", который также потребует дополнительных средств, как из городского, так и государственного бюджета.

Харьков – вторая Италия

С конца сентября Харьковская область вышла на второе место в Украине по заболеваемости Covid-19.

Фото: Getty Images

16 октября Минздрав опубликовал статистику, согласно которой Харьковская область превысила сразу несколько показателей, от которых зависит ужесточение карантина. За последние 14 дней в области было зафиксировано 297 случаев заражения на 100 тыс населения (критический показатель – 240). И в тот же день в Харькове состоялся студенческий бал-маскарад в отеле "Харьков-Палас" — маски на лицах были, но лишь для красоты. А двумя неделями ранее Ольга Полякова закатила концерт в Харькове ко дню учителя, где пару тысяч человек дружно проигнорировали карантин и элементарные меры безопасности в разгар эпидемии.

С 19 октября область поместили в "красную зону", но власти все еще не спешат ужесточать карантин. Назначенный год назад президентом Зеленским глава Харьковской ОГА Алексей Кучер заявил, что не планирует придерживаться карантина после того, как Харьков и несколько районов станут "красными". В итоге, в области сократили лишь время работы кафе и ресторанов, а также торговых центров до 20:00, а вот городской транспорт продолжает курсировать в обычном режиме и школы не уходят на каникулы раньше времени.

22 октября в Харьковской области зарегистрировали 627 новых случаев заражения Covid-19, из них 373 человек в Харькове. И если в начале октября заполненность "ковидных" коек составила 70% и наблюдалась нехватка врачей и аппаратуры для подачи кислорода, то теперь свободных мест в харьковских больницах почти не осталось, а больных начали отправлять в другие города области. Власти планируют развернуть дополнительные 600 коек в двух железнодорожных больницах.

Почему местные власти заблаговременно не подготовились ко второй волне эпидемии, а официальный представитель центра их в этом поддержал – вопрос риторический. Сколько было потрачено из местного бюджета на борьбу с Covid-19 неизвестно, так как в горсовете проигнорировали запрос Фокуса. Зато еще в конце сентября на заседании исполнительного комитета Харьковского городского совета было принято решение потратить 3,5 млн грн на обеспечение противоэпидемических мероприятий на избирательных участках во время проведения местных выборов.

Согласно данным Национальной службы здоровья Украины, на борьбу с Covid-19 в период с июля по сентябрь Харьковской области было выделено более 251 млн грн, из которых почти 201 млн грн городу Харькову.

К началу осени Счетная палата посчитала, сколько "коронавирусных" денег было потрачено ХОГА и, самое главное, на что. Больше всего денег досталось Главному управлению Нацполиции Харьковской области – более 141 млн грн. Большая часть этих денег ушла именно на доплаты сотрудникам полиции. Далее в списке расходов из бюджета на борьбу с Covid-19 почти 32,2 млн грн было потрачено на территориальное медицинское объединение МВД в Харьковской области – медучреждения, где лечат полицейских и членов их семей. Областные клинические больницы получили более 23,6 млн грн – приобрели жидкий кислород, дезинфекторы и этиловый 96% спирт. Неотложной медицинской помощи Харьковской области достались 18 млн грн – деньги ушли на кислород и аппарат ИВЛ, здесь же защитные костюмы, дезинфекторы и прочее.

Стоит заметить, что доплаты полицейским из коронавирусного бюджета не помогают им выполнять свою работу. В начале сентября почти 70% протоколов, составленных на нарушителей карантина, вернули на доработку. Из 2393 протоколов 1656 были составлены ненадлежащим образом. Теперь полиция расследует нарушение карантина на концерте Ольги Поляковой и во время бал-маскарада.

Днепр на грани

Фото: Getty Images

Важно
Государство или смерть. Какой кризис станет для Украины последним
Государство или смерть. Какой кризис станет для Украины последним

В начале сентября Минздрав настоятельно рекомендовал украинским мэрам воздержаться от празднования дней города и массовых гуляний. Но зачем следовать рекомендациям МОЗ, когда на носу местные выборы? Вспышка Covid-19 в Днепре произошла после массовых гуляний в день города. За сентябрь в Днепровской области выявили 3424 новых случаев заболевания. Для сравнения: в августе было выявлено только 936 случаев Covid-19. А вот за первые 20 дней октября в области зафиксировали уже почти 5500 заболевших. При этом мэр Борис Филатов не считает, что местные выборы и массовые гуляния привели к вспышке заболевания. По его словам, вина лежит на президенте и министрах, допустивших растраты из фонда по борьбе с коронавирусом на ремонт и строительство дорог. Однако, по данным НЗСУ, Днепропетровская область получила за последние три месяца более 73 млн грн на борьбу с Covid-19, из них городу Днепру досталось чуть более 37 млн грн.

"На лечение и предотвращение распространения Covid-19 Днепровский горсовет выделил 98 млн. грн, на данный момент из них освоено почти 73 млн грн. Еще почти 2 млн грн из областного бюджета пошли на страхование медицинских работников, работающих с больными COVID-19", — сообщили Фокусу в Днепровском городском совете.

16 октября руководитель Департамента здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации Валерий Сердюк заявил, что в области загруженность "ковидных" коек составляет более 70%.

Киев – лидер

Киев побил все антирекорды — 635 случаев заражения за последние сутки, 15 летальных исходов и 46 людей госпитализированы. С начала пандемии в Киеве выявили 32 500 случаев COVID-19, что делает столицу антилидером по числу заражений. На сегодняшний день в Киеве функционирует 39 учреждений здравоохранения, оказывающих стационарную медицинскую помощь взрослому населению, из которых 20 учреждений здравоохранения оказывают специализированную медицинскую помощь и не подлежат перепрофилированию. Согласно данным Национальной службы здоровья Украины, за последние три месяца Киев получил около 251 млн грн на борьбу с COVID-19, но этого все же оказалось недостаточно, чтобы как следует подготовиться к осенней волне заболевания.

Фото: УНИАН

"Дополнительно из местного бюджета выделено еще 290 млн грн на приобретение антибиотиков, противовирусных, противовоспалительных и других препаратов, используемых для лечения COVID-19, а также на средства индивидуальной защиты для медиков и оборудования. Кроме того, медицинским работникам коммунальных некоммерческих предприятий, предоставляющих вторичную и/или третичную медицинскую помощь по апрель 2020 (с начала внедрения второго этапа медицинской реформы и изменения системы финансирования медучреждений) начисляются дополнительные выплаты в качестве безвозвратной финансовой помощи за счет средств местного бюджета. За 9 месяцев этого года столица выделила на эти расходы около 985 млн грн, а по состоянию на 1 октября уже выплачено 429 млн грн", — сообщили Фокусу в департаменте охраны здоровья КГГА.

Доплаты для врачей составили 4 тыс. грн, медицинским сестрам – 3 тыс. грн, а младшему медперсоналу – 1 тыс. грн. И это якобы не считая тех обещанных 300% доплат всем работающим медикам с ковидными больными.

Виталий Кличко еще в конце августа уверял, что Киев готов к противостоянию COVID-19. Однако за период с 31 августа по 27 сентября представители Госпродпотребслужбы и "Муниципальной охраны" совместно с полицией составили... 147 протоколов о нарушении карантина. Такое количество нарушений можно зафиксировать всего за один день на одном транспортном маршруте, который обслуживают частные перевозчики.

Тем временем Госпродпотребслужбы продолжает отчитываться о проделанной работе.

"Специалисты Госпродпотребслужбы вместе с представителями райгосадминистраций столицы проверили 80 студенческих общежитий на соблюдение противоэпидемических мероприятий. По результатам проверки составлено 40 протоколов о нарушении санитарных норм и противоэпидемических мероприятий. С начала учебного года в 24 столичных общежитиях зафиксированы случаи заболевания COVID-19. В 11 из них были введены противоэпидемические меры. Чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекции, больные были изолированы и проведена санитарная обработка помещений. В других общежитиях заболевшие студенты были вовремя изолированы, противоэпидемические мероприятия не проводились", — рассказали Фокусу в Госпродпотребслужбе.

Кроме того, как рассказали в организации, их специалисты совместно с полицией и КГГА "Муниципальной охраной" КГГА обеспечивают в столице постоянный контроль за соблюдением ограничительных мер в работе развлекательных заведений (ночных клубов), заведений общественного питания с организацией досуга (рестораны, кафе, бары, закусочные, столовые, кафетерии, буфеты и т.д.) и без организации досуга.

Апокалипсис сегодня

По четырем основным показателям пандемической ситуации, Украина — среди стран с наиболее сложным положением. На 7 месте по количеству новых случаев заболевания, на 4 месте по показателю смертности. По тестированию и выявлению больных коронавирусом Украина — на последнем месте в Европе. Похожая ситуация в Чехии, где власти ввели жесткий карантин, закрыв школы и детсады, а также запретив все массовые мероприятия.

Важно
Верной дорогой. Как украинская система тестирования на коронавирус идет к коллапсу
Верной дорогой. Как украинская система тестирования на коронавирус идет к коллапсу

По состоянию на 15 октября большие вспышки COVID-19 аналитики Киевской школы экономики фиксируют в семи областях: Харьковской, Сумской, Хмельницкой, Тернопольской, Полтавской, Ровенской и Житомирской области. Через пару недель ситуация в этих регионах может стать критической как для медицины в целом, так и для жителей. В четырех областях — Винницкой, Днепропетровской, Донецкой и Черновицкой скорость распространения на данный момент стабилизировалась или уменьшается. Ни в одном из этих регионов распространение коронавируса не контролируется.