Украина потратит на испытания вакцины от COVID-19 порядка 100-150 миллионов гривен, - Степанов

Фото: УП
Фото: УП

Один из разработчиков вакцины заявил, что препарат может быть готов через 9-12 месяцев.

Во время пресс-брифинга 22 октября министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что украинская вакцина от коронавируса COVID-19 успешно прошла доклиническую фазу испытаний, которая длилась 6 месяцев, потому теперь можно переходить к клинической фазе. На клинические испытания, по словам министра, из бюджета будет выделено порядка 100-150 миллионов гривен.

"Доклиническая фаза испытаний вакцины длилась шесть месяцев. В ходе ее проведения выяснилось, что кандидат на вакцину имеет хорошие перспективы, происходит нейтрализация вируса. В связи с тем, что мы закончили доклиническую фазу, нужно начинать клиническую фазу", - сказал Степанов.

Важно
Не выше 37,2. Степанов рассказал о противоэпидемических мерах на избирательных участках
Не выше 37,2. Степанов рассказал о противоэпидемических мерах на избирательных участках

Он подчеркнул, что финансирование клинических испытаний вакцины полностью обеспечит государство.

Разработкой препарата занимается консорциум компаний DiaPrep совместно с украинскими учеными и академиками. Президент компании-разработчика DiaPrep Михаил Фаворов во время пресс-брифинга заявил, что готовая вакцина может быть готова уже через 9-12 месяцев.

"Это длительный процесс, он включает три фазы проверки, много сложных процессов, но уже ясно, что со временем мы сможем получить препарат, который будет защищать от COVID-19. Мы можем получить вакцину через девять месяцев – год", – сказал Фаворов.

Напомним, в интервью четырем телеканалам Зеленский рассказывал об уникальной украинской вакцине.