Нардеп от "Голоса" подал в Офис генпрокурора заявление против судей КСУ

Фото: kurs
Фото: kurs

Ярослав Юрчишин обвинил членов Конституционного суда в превышении своих полномочий.

Народный депутат от фракции партии "Голос" Ярослав Юрчишин подал в Офис генерального прокурора заявление на действия судей Конституционного суда при принятии последних решений по антикоррупционному законодательству.

Об этом он сообщил в Facebook.

Народный депутат считает, что "в действиях судей Конституционного Суда Украины присутствуют признаки криминального правонарушения, предусмотренные частью первой статьи 109 Уголовного кодекса, а именно действия, совершенные с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти".

Важно
Конституционный суд хочет вернуть страну к временам топ-коррупции, — советник главы ОП
Конституционный суд хочет вернуть страну к временам топ-коррупции, — советник главы ОП

"Они заключаются в превышении КСУ своих конституционных полномочий путем переборки на себя функций парламента и органов исполнительной власти", – отметил Юрчишин.

Он подчеркнул, что судьи не имели права лишать НАПК доступа к реестрам, права урегулировать конфликт интересов, вести учет деклараций и тому подобное.

Он заявил, что своим решением судьи поставили под угрозу назначения на должности должностных лиц и установления результатов местных выборов.

"Более того, КСУ не имел права устанавливать, что является преступлением, поскольку это исключительные полномочия парламента. Также суд принял решение по статьям, которых не было в представлении, чем нарушил Конституцию", – подчеркнул нардеп.

За эти нарушения судьям грозит лишение свободы от 5 до 10 лет с конфискацией имущества.

"Мы должны вернуть полномочия Национальному агентству по предупреждению коррупции – НАПК. Но правоохранители точно должны оценку, почему люди в мантиях незаконно лоббируют интересы пророссийских и олигархических сил", – подытожил Юрчишин.

Напомним, 27 октября экс-нардеп Сергей Лещенко сообщил, что КС по представлению депутатов от ОПЗЖ и "За майбутнє" принял решение отменить статью УК о контролирующих полномочиях НАПК и ответственность за незаконное обогащение. Вечером того же дня в ОП заявили, что планируют вернуть обратно полномочия НАПК, ответственность за нарушения правил декларирования и незаконное обогащение.

А НАПК из-за решения Конституционного суда вынужден закрыть реестр электронных деклараций.