На сайте президента появилась петиция за частичную отмену закона о языке

Фото: 112.ua

Менее чем за сутки инициативу адвоката из Донецка поддержали более 2 тыс. человек. Чтобы президент ее рассмотрел нужно собрать 25 тыс. голосов за 92 дня.

На сайте президента Украины появилась петиция с призывом к Владимиру Зеленскому вынести на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроекта по выполнению рекомендаций Венецианской комиссии об устранении языковой дискриминации.

Автор петиции — 44-летний уроженец Донецкой области Максим Могильницкий, основатель и руководитель адвокатского объединения "Могильницкий и партнеры".

Согласно тексту петиции, лица, которые общаются на русском языке, "подвергаются дискриминации в сферах образования, науки, СМИ".

Так, законодательство об образовании предусматривает возможность только начального образования на русском языке, начиная с пятого класса на русском языке излагается только 20% предметов.

"По факту это не обучение на русском языке, а просто изучение русского языка как школьного предмета. И это при условии, что наберется достаточное количество желающих для того, чтобы создать соответствующий класс. Если класс не будет создан, русский язык не будет изучаться вообще", – пишет автор.

По его словам, на новую языковую модель обучения русскоязычные граждане перешли уже с первого сентября текущего года, а для национальных меньшинств, использующих языки Евросоюза украинизацию обучения отсрочено до 2023 года. И даже тогда они смогут от 40% до 80% школьных предметов изучать на родном языке, в отличие от 20% для русскоязычных.

"Обращаемся к Президенту, как гаранту соблюдения Конституции Украины и субъекту законодательной инициативы, с предложением внести на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроект по выполнению рекомендаций Венецианской комиссии путем внесения изменений в Закон Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» от 25.04.2019 года, Закон Украины "Об образовании" от 05.09.2017 года, Закон Украины "О среднем образовании" от 16.01.2020 года", – говорится в петиции.

Автор петиции просит об отмене положений законов, предусматривающих дифференцированное отношение к языкам национальных меньшинств, которые являются официальными языками ЕС, и языков национальных меньшинств, которые не являются официальными языками ЕС и устранить в законодательстве разное отношение к лицам, которые говорят на языках Евросоюза и лиц, говорящих на русском языке и других языках, не являющихся официальными языками Евросоюза.

Что говорила Венецианская комиссия?

Эксперты Венецианской комиссии считают, что вопрос языковой политики в Украине сейчас является "чрезвычайно сложным, деликатным и чрезмерно политизированным", в частности из-за российской агрессии на востоке Украины и в Крыму. В связи с этим Комиссия приветствует положения "языкового закона", которые обеспечивают обязательное изучение каждым гражданином Украины государственного языка путем получения образования, бесплатных курсов и через содействие культурным продуктам.

При этом Венецианская комиссия приветствует тот факт, что в некоторых сферах Закон о государственном языке предусматривает использование языков меньшинств параллельно с государственным языком, ссылаясь на ожидаемый Закон о меньшинствах.

"Однако Закон о меньшинствах еще не подготовлен, — говорится в рекомендациях Комиссии, — хотя его следовало разрабатывать одновременно с Законом о государственном языке, чтобы с самого начала обеспечить необходимый баланс". В связи с этим эксперты призывают Украину как можно скорее разработать Закон о меньшинствах и рассмотреть возможность отсрочки реализации положений Закона о государственном языке, которые уже вступили в силу, до принятия закона о меньшинствах.

Венецианская комиссия особо рекомендует отменить положения закона о языке, которые предусматривают дифференцированный режим между языками коренных народов, языками национальных меньшинств, которые являются официальными языками ЕС, и языками национальных меньшинств, которые не являются официальными. языков ЕС.

"Например, — отмечают эксперты ЕС, — переходный период реализации подвергшихся критике положений Закона об образовании был продлен с 1 сентября 2020 года до 1 сентября 2023 года, но только для учащихся, чей родной язык является языком ЕС, а не для тех, кто владеет другими родными языками, включая русский. Комиссия рекомендует продлить этот срок для всех национальных меньшинств и коренных народов".

"Любое различие между обращением с этими языками должно основываться на объективном и разумном обосновании, чего пока не наблюдается", — подчеркивается в выводах Венецианской комиссии.

Напомним, в конце сентября 2019 года тогдашний министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский сказал, что в настоящее время нет оснований для того, чтобы вносить изменения в закон о государственном языке. В декабре правительственая уполномоченная по защите государственного языка Татьяна Монахова заявила, что она не намерена инициировать переписывание закона о государственном языке или откладывать его имплементацию. Дмитрий Разумков ранее заявил, что закон о языке нужно менять, но в "Слуге народа" нет единой позиции по этому вопросу.

"Слуга народа" Максим Бужанский внес в Раду законопроект №2362 о внесении изменений в законы "Об образовании" и "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Бужанский предлагает отстрочить на три года (с 1 сентября 2020 до 1 сентября 2023 года) вступление в силу норм языкового закона и закона об образовании об обязательном изучение 80% предметов в школах на украинском языке.

Часть нардепов от "Слуги народа" назвали этот законопроект таким, что "вносит раскол в общество". Также депутаты добавили, что не будут голосовать за законопроект. Позже этот законопроект сняли с рассмотрения.

Конституционный суд Украины намерен рассмотреть закон о языке. По этому поводу в КСУ обратились 54 нынешних и бывших депутатов во главе с депутатом от ОПЗЖ Вадимом Новинским и экс-нардепом от Оппозиционного блока Александром Долженковым.

Они считают, что положения закона не соответствуют Конституции. Так, по их мнению, нарушаются права украинцев на использование родного языка, доступ к культурной продукции на родном языке, создается "нетерпимость к языковому разнообразию, которое присуще многонациональному народу Украины".