Юристы помогут. Мэр Львова рассказал, как в городе можно будет не придерживаться карантина

Фото: УП

Садовой заявил, что на выходных в городе будет работать горячая линия и мобильные юридические группы для помощи бизнесу в случае возникновения проблем.

Мэр Львова Андрей Садовой, ранее заявивший, что город не будет подчиняться решению Кабмина по поводу карантина выходного дня, на своей странице в Facebook написал, что этот карантин выходного дня только в их городе лишит доходов около 50 тысяч сотрудников и владельцами малого и среднего бизнеса.

"А еще есть их семьи. То, что такие непоследовательные меры никак не повлияют на эпидемиологическую ситуацию, понятно уже всем", — написал Садовой.

Потому мэр Львова анонсировал такие решения по поводу карантина выходного дня:

  • городская комиссия по чрезвычайным ситуациям не будет принимать никаких решений, которые вредят городу;
  • на выходных будет работать Центр поддержки предпринимательства по телефону горячей линии 15-80. Специалисты будут консультировать предпринимателей в случае возникновения проблем;
  • формируются мобильные юридические группы, которые будут оказывать оперативную помощь.

Отметим, что отказались подчиняться решению Кабмина по введению карантина выходного дня и в ряде других городов Украины. Так, по словам мэра Ровно Владимира Хомко, на этих выходных локдауна в городе не будет, а местные власти смогут рассмотреть вопрос введения карантина выходного только в понедельник, 16 ноября.

Мэр Славянска Донецкой области Вадим Лях тоже заявил, что на этих выходных усиленного карантина в городе не будет. А мэр Краматорска Андрей Панков назвал карантин выходного дня "неуместной идеей".

Отказались подчиняться решению об усиленном карантине на выходных и в торговой сети "Эпицентр", они объявили "72-часовую" пятницу.

А вот в Харьковском горсовете согласились ввести карантин выходного дня уже с полуночи 14 ноября.

Напомним, 11 ноября, в ходе заседания Кабинет министров принял постановление 641, согласно которому в Украине вводится "карантин выходного дня" уже с 14 ноября. Также премьер-министр заявил, что идеальным выходом было бы ввести полный локдаун на 3 недели, но экономика этого не выдержит.

Ранее Шмыгаль заявил, что карантин выходного дня необходим, поскольку без дополнительных мер Украина придет к "итальянскому сценарию" коронавируса уже в январе. Также он пообещал "подставить бизнесу плечо" и ввести частичную компенсацию зарплат в связи с простоем предприятий.