В центре Киева сотни человек устроили протест против локдауна (видео)

Протест в Киеве, Майдан Независимости, ФОП
Фото: 44.ua | Протест против карантина в центре Киева

Силовики готовятся дать отпор протестующим на Майдане Независимости и у КГГА.

22 марта физические-лица предприниматели устроили в центре Киева массовый митинг с требованием ослабить карантин. Подробности с места событий передает агентство "Униан".

По разным оценкам, на главной площади Киева собрались от 300 до 500 протестующих. Акция началась позже запланированного времени, потому что многие участники долго добирались из-за проблем с транспортом. 

Митинг на Майдане в Киеве
Митинг на Майдане в Киеве

От Майдана люди направились к КГГА, чтобы донести свои требования до Виталия Кличко. Они также намерены протестовать под стенами Кабмина и Офиса президента Украины на Банковой. В частности, они требуют не закрывать учреждения на карантин и восстановить регулярные пассажирские перевозки в Киеве.  

Полиция, митинг, протест, Киев, Майдан
Полиция дежурит на митинге в центре Киева
Фото: УНИАН

Как сообщает корреспондент сайта "44.ua", митингующие требуют, чтобы президент Владимир Зеленский встретился с лидером движения SaveFop Сергеем Доротичем и обсудил работу бизнеса в условиях локдауна. Протест проходит мирно, однако на Майдан съехались около 10 автобусов с правоохранителями.

Ранее стало известно, что столичные власти объявили в Киеве локдаун, который продлится с 20 марта до 9 апреля. Мэр Виталий Кличко во время брифинга объявил такие ограничения: 

  • закрыли кинотеатры, концертные залы и другие культурные учреждения, а также ТРЦ, кроме продуктовых магазинов;
  • запретили проведение массовых мероприятий;
  • кафе и рестораны обязали работать только на "вынос" и доставку;
  • в парикмахерские и салоны красоты нужно обязательно записываться заранее;
  • в спортивных залах запрещены групповые занятия;
  • после карантина школы перейдут на дистанционное обучение;
  • частный бизнес должен максимально перейти на удаленный режим работы. 

Кроме того, с 23 марта Киеве и Одесская область переходит в "красную" карантинную зону. Такое решение приняла Государственная комиссия ТЭБ и ЧС. По данным Минздрава, в Киеве сейчас госпитализируют 103,3 человек на 100 тысяч населения, а в Одесской области – 67,9. Кроме того, в этих регионах слишком большая заполненность коек для больных с COVID-19.