На декоммунизацию "Родины-Матери" и моста Патона понадобится около года, - Институт нацпамяти

Киев, Родина-мать, монумент, декоммунизация, Институт нацпамяти, Антон Дробович, сроки,
Фото: kyivmaps.com | "Родина-мать"

Руководитель ведомства Антон Дробович объяснил также, почему до сих пор не перемещен памятник Щорсу

Институт национальной памяти Украины нашел меценатов, которые помогут демонтировать герб СССР со щита монумента "Родины-Матери" в Киеве, причем, на процедуру демонтажа потребуется около года.

Об этом в интервью Chas News сообщил глава Института Антон Дробович.

"Мы нашли меценатов, готовых помочь с демонтажем герба со щита на монументе. Из-за пандемии коронавируса ни министерству, ни правительству было не до того. Отправная точка – решение правительства об устранении. На процедуру демонтажа нужен ориентировочно год", – рассказал чиновник.

Кроме того, по словам Дробовича, декоммунизировать в Киеве собираются мост Патона и памятник Щорсу.

"Есть определенный прогресс в случае с коммунистической символикой на мосту Патона. Мы ведем переговоры с органами местного самоуправления, поскольку продолжается реконструкция моста, и это хорошая возможность решить вопрос с символикой. Поэтому я надеюсь, что в этом случае будут сдвиги. А звезды на ВДНХ не подпадают под декоммунизацию", – проинформировал он.

Директор Института уточнил, что памятник Щорсу до сих пор не перемещен на другое место в связи с тем, что на создание музея советской пропаганды не хватило финансов.

"Не нашлось средств на создание этого парка, и, соответственно, Щорса некуда перевозить. Разве что в Спадщанский лес на Сумщине, где есть парк советского периода, но это тоже дорогой процесс", – резюмировал Антон Дробович.

Напомним, в Украинском институте национальной памяти заявляли о готовности убрать герб СССР со щита "Родины-матери" еще в феврале прошлого года.

"К нам уже обратились четыре инженерно-строительные организации, которые готовы участвовать в тендере и выполнить демонтаж герба. Предпринимательская и общественная инициатива у нас есть. Скидки, помощь, лишь бы убрать коммунистические символы. УИНП готов еще раз стать на эту тропу, но уже пройти этот путь до конца", – сообщал руководитель УИНП Антон Дробович.

В 2019 году Антон Дробович объяснил, почему памятник генералу Ватутину в Киеве нельзя демонтировать.

"Ватутин — этой фамилии нет в списках на декоммунизацию в силу разных обстоятельств. Не знаю, я изучаю этот вопрос –– почему и как. Во-вторых, даже если бы он и был в этих списках на декоммунизацию, существует отдельное исключение относительно могил. Это не просто памятник Ватутину, это могила его. И в таких случаях процедура совсем другая", – объяснил чиновник.

В феврале 2021 года Антон Дробович заявил, что проспекту Бандеры в Киеве не вернут прежнее название, Московский проспект, поскольку решение суда не вступит в силу.

"Решение Окружного админсуда Киева не вступило в силу. И не вступит, поскольку оно будет обжаловано Киевским горсоветом и Институтом нацпамяти. Чем провинился Корчак, Алмазов и другие перед активистами, которые подали иск, из судебного решения не понятно. Только людей кошмарят – переименовывают туда и обратно", — сказал он.

В свою очередь, экс-руководитель Минздрава Ульяна Супрун рассказала украинцам, как надо "декоммунизировать" домашние аптечки.