Степанов: "Украина должна начать производство собственной вакцины от COVID-19"

Максим Степанов, министр, вакцина, вакцинация от коронавируса, украинская вакцина
Фото: strana.ua | Максим Степанов

По словам министра, препараты от коронавируса украинского производства могут быть дороже, однако на это стоит пойти, поскольку это — "вопрос нацбезопасности".

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил, что Украине нужно начинать собственное производство вакцин от коронавируса. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Сегодня, когда в мире идет настоящая война за вакцины, когда правительства стран накладывают запреты на экспорт законтрактованных и проплаченных нами партий вакцин, выход один — начать производить свою", — считает Степанов.

Чиновник отметил, что для этого необходимо внести изменения в законодательство и предоставить приоритет при госзаказах украинским производителям.

"Они готовы вкладывать в это средства, но им нужны гарантии — что государство будет покупать именно у них, потому что конкурировать с крупными фармпроизводителями по цене они не смогут", — заявил министр.

Степанов подчеркнул, что вакцина от коронавируса украинского производства может быть дороже, однако, по его мнению, наша страна должна на это пойти, поскольку это — "вопрос национальной безопасности".

степанов, вакцины, украинские вакцины, вакцинация в Украине
Степанов считает, что Украине стоит начать собственное производство вакцин

Отметим, в Украине крайне низкие темпы вакцинации. С начала кампании (более месяца) привито 286 647 украинцев. За прошедшие сутки, 2 апреля, вакцину получили 18 814 человек, а за 1 апреля – 19 097.

Издание Blomberg проанализировало процесс вакцинации от COVID-19 в разных странах мира и отметило, что если в Украине не увеличатся темпы, то получение прививок 75% населения нашей страны займет 10 лет.

Главный санврач Украины Виктор Ляшко заявил, что в нашей стране будет достаточно вакцины, чтобы вакцинировать 50% населения уже к концу 2021 года. 30 марта Степанов сообщил, что до конца этого года они планируют привить от коронавируса не менее 60% населения страны.

А недавно в ВРУ нардепы начали собирать подписи для проведения внеочередной сессии, на которой рассмотрят вопрос отставки Степанова с должности министра здравоохранения. Свою подпись под документом поставил и глава Комитета по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий.