Почти полмиллиона рыб погибли в Азовском море: полиция открыла производство (фото)

Бычки, Бердянск, мор рыбы
Фото: Азовский рыбоохранный патруль | Мертвые бычки под Бердянском в Запорожской области

По подсчетам специалистов, в результате инцидента Украина потеряла более 90 миллионов гривен. 

Бердянский районный отдел полиции открыл уголовное производства из-за массовой гибели рыбы в Запорожской области. Об этом сообщила пресс-служба Азовского рыбоохранного патруля. 

Еще в марте при обследовании прибрежной зоны Белосарайского залива инспекторы зафиксировали множество мертвых бычков-мартовиков. Специалисты насчитали неподалеку от села Куликовское 467 тысяч погибших особей и оценили убытки, нанесенные рыбному хозяйству Украины, в 90,5 миллионов гривен.

Бычки, Бердянск
Бычки под Бердянском
Фото: Азовский рыбоохранный патруль

Полиция расследует случай массового уничтожения водных биорессурсов в Азовском море и ведет уголовное производство по ч.1 ст. 242 УК (Нарушение правил охраны вод). 

"Азовский рыбоохранный патруль призывает граждан быть ответственными и соблюдать установленного природоохранного законодательства. Если Вы заметили нарушение, просьба срочно сообщать по телефонам круглосуточной телефонной "горячей линии", — обратилась к украинцам пресс-служба рыбоохранного патруля.  

Бердянск, бычок
Мор бычка под Бердянском
Фото: Азовский рыбоохранный патруль

Ранее стало известно об очередной гибели краснокнижных птиц у заповедника "Аскания-Нова" в Херсонской области. Региональная полиция открыла уже шесть уголовных производств из-за мора животных, которые объединили в одно. Случаи квалифицируют, как загрязнение или порчу земель. 

В последний раз зафиксировали смерть 61 серых журавлей. Начальник отделения Нацполиции в Чаплынке Сергей Ященко доложил, что несколько трупов отправят на экспертизу, чтобы установить точную причину их смерти. Руководитель "Аскании-Новой" Виктор Гавриленко сообщил, что в 25 километрах от заповедника нашли еще 130 краснокнижных птиц. По его слова, недобросовестные фермеры разбрасывают на полях яд, которым и травятся редкие животные. 

До этого группу Go_A обвинили в эксплуатации редкой птицы в клипе для "Евровидения-2021". Представили природозащитной организации "UAnimals" возмутились, что в клипе на песню "Шум" сняли курганника (он же степной канюк), который занесен в Красную книгу Украины. 

Позже авторы видеоклипа группы Go_A объяснили, что таким образом пытались привлечь внимание к вымирающим видам животных.