Возле ЖД вокзала в Киеве снесли 120-летний дом Уткина: прокуратура начала разбирательство (фото)

снос дома уткина, дом уткина, петлюры, вокзал, киев
Фото: Антон Короб | Дом Уткина в Киеве

На месте исторического здания планируют построить 26-этажный "апарт-отель".

В Киеве снесли дом Уткина, который находился возле центрального железнодорожного вокзала, по ул. Петлюры, 29. Из-за этого Шевченковская окружная прокуратура Киева открыла уголовное производство.

"Шевченковской окружной прокуратурой города Киева осуществляется процессуальное руководство в уголовном производстве, начатом по обращению общественной организации по факту самовольного проведения строительных работ, а именно демонтажа дома Уткина по ул. Симона Петлюры в Шевченковском районе города Киева", — отмечают в прокуратуре.

В рамках производства, открытого по статье 356 УКУ ("самоуправство"), сотрудники полиции провели осмотр места сноса здания, допросили свидетелей и потребовали документы, разрешающие строительные работы.

Оценку законности действий застройщика в прокуратуре предоставят после получения ответов от контролирующих инстанций.

Правоохранители отметили, что разбирательство по этому вопросу начали после соответствующего обращения от общественной организации.

Речь об организации "Мапа реновації". Именно ее представители в субботу, 10 апреля, сообщили в Facebook о сносе дома Уткина и вызвали полицию.

Пользователей Facebook Илья Соколов сообщил, что демонтаж здания начался еще ночью 20 марта. По его словам, дом находился в "нормальном, даже чудесном состоянии".

По информации издания "Хмарочос", на месте дома Уткина планируют построить 26-этажный "апарт-отель Times" на 352 номера. На сайте застройщика упоминаются 15 этажей, однако на сайте LUN.ua указано 26 этажей. Впрочем, опубликованный план демонстрирует, что в доме будет побольше этажей.

снос дома уткина, дом уткина, петлюры, вокзал, киев
Что построят на месте дома Уткина

"Хмарочос" рассказывает, что в 2003 году этот земельный участок был передан компании "Приват" на 25 лет (до 2028 года) для эксплуатации административного здания. В 2018 году Департамент градостроительства и архитектуры КГГА выдал компании "Приват" градостроительные условия на реконструкцию нежилого здания под гостиницу.

В 2020 году Киевсовет якобы пытался разорвать договор аренды со ссылкой на то, что "недобросовестный землепользователь" уже начал сносить сооружения на участке и планирует строительство многоэтажного жилкомплекса, что противоречит Генплану города.

снос дома уткина, дом уткина, петлюры, вокзал, киев, архивное фото
Архивное фото дома Уткина в Киеве
Фото: pastvu.com

В начале марта стало известно о том, что в Одессе обрушилась часть старинного памятника архитектуры, в котором жили люди.

Напомним, ранее Фокус рассказывал о "реновации по-украински" и о том, что ждет устаревший жилой фонд.