"Стоп локдаун": в Киеве начались протесты против продления ограничений (видео)

Локдаун в Киеве, протест, КГГА
Фото: Скриншот | Протест под КГГА против продления локдауна в Киеве

Предприниматели возмутились, что власти заставляют платить налоги, но не дают работать во время карантина. 

14 апреля представители бизнеса устроили протесты против локдауна у Киевской городской администрации. Детали и кадры с места событий опубликовала группа "PavlovskyNews" в соцсети "Фейсбук". 

Организаторы общественного движения "SaveФОП" назвали акцию "Требуем право на труд!". Почти 100 человек собрались под стенами КГГА и выступили против продления карантинных ограничений, из-за которых пока закрыты многие заведения столицы. Они потребовали открыть торговые центры и разрешить проводить продуктовые ярмарки на свежем воздухе.  

Протест, локдаун, Киев
Протест против локдауна в Киеве у здания КГГА
Фото: PavlovskyNews
Протест, локдаун, Киев
Протест против локдауна в Киеве у здания КГГА
Фото: PavlovskyNews

Лидер протестующих Сергей Дротич заявил, что мэр города Виталий Кличко "живет по понятиям лихих 90-х", а решения КГГА якобы являются незаконными. По словам активиста, правила вынуждены соблюдать только рядовые граждане, тогда как для чиновников и олигархата "закон не писан". Его поддержали единомышленники с плакатами "Кто будет кормить мою семью", "Нет — избирательному карантину", "Стоп локдаун"Ю, "Как заплатить налоги".  

К Киевской горадминистрации стянули десятки правоохранителей с касками и дубинками, хотя на видео можно заметить, как люди беспрепятственно входят внутрь. 

Накануне стало известно, что локдаун в Киеве продлили до 30 апреля. По решению столичной комиссии по чрезвычайным ситуациям, ближайшие две недели в городе будут действовать те же строгие ограничения, включая запрет на ярмарки, прием посетителей в кафе и ресторанах, проведение ярмарок и массовых мероприятий. 

С 5 апреля в Киеве ввели спецпропуска на общественный транспорт, которые раздали сотрудникам критических важных предприятий. Полицейские следят за соблюдением ограничений и не пускают людей в метро без проездных документов. 

Запрет на проведение продуктовых ярмарок в Киеве будет действовать до отдельного распоряжения — об этом сообщил Департамент промышленности и развития предпринимательства КГГА.