Власти дали разрешение: пруд под Днепром покраснел от крови животных (фото)

Пруд
Фото: Татьяна Лампика / Фейсбук | Пруд в Солонянском района покраснел из-за стоков

Местное предприятие сбрасывает вредные отходы в воду благодаря договору, которое заключило с ЖЭКом, утверждает эколог. Правоохранители поймали нарушителей с поличным.

Водоем в Солонянском районе Днепропетровской области покраснел от крови животных и других отходов, которые сливали местные предприятия. Об этом на своей странице в социальной сети "Фейсбук" рассказала сотрудник Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Татьяна Лампика. 

Общественная организация "Экологический патруль" совместно с сотрудниками региональной полиции провели рейд по Днепропетровской области и выявили несколько нарушений. По словам эколога, они поймали с поличным автоцистерну, которая сливала в пруд отходы предприятия "Агро-Овен" (специализируется на производстве птицы). Кроме того, водоем загрязняют местная свиноферма и молокозавод. Правоохранители зафиксировали факт слива и вызвали следственно-оперативную группу. 

Слив отходов
Слив отходов в пруд под Днепром
Фото: Татьяна Лампика / Фейсбук

"Ставок красного цвета от крови животных и отходов различного происхождения. "Разрешение" дало КП… это просто ужас. Уничтожения окружающей среды на уровне коммунальных учреждений тоже самое, что на уровне государственных органов", — возмутилась Татьяна Лампика. 

Татьяна лампика
Пост Татьяны Лампики в ФБ
Фото: Татьяна Лампика / Фейсбук

Она также опубликовала договор "О предоставлении услуг по принятию канализационных и фекальных стоков на очистные сооружения" в поселке Солоне, которое коммунальное предприятие "Солонянское ЖКУ" заключилось с компанией "Молпродтрейд" в 2019 году. 

Договор
Договор с Солонянским ЖКУ
Фото: Татьяна Лампика / Фейсбук
Договор
Договор с Солонянским ЖКУ
Фото: Татьяна Лампика / Фейсбук

Ранее стало известно, что тысячи канистр с химикатами загрязнили реку под Киевом. Едкие вещества отравили реку Козку неподалеку от Бучи, воды которой впадают в Ирпень, а затем и в Днепр. Природозащитники и местная громада расчистила 400 метров русла, однако вонь распугала все живое, а вскоре ядовитые стоки могут достичь столицы. 

Госэкоинспекция заявила, что через 29 лет в Украине может возникнуть дефицит питьевой воды из-за масштабного засорения рек и сброса вредных отходов. Уже сейчас концентрация токсичных веществ в водоемах в 30-40 раз превышает нормы. 

Главными экологическими проблемами жители Украины назвали нехватку воды, отходы и загрязнение воздуха. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Институтом Горшенина и Фондом им. Фридриха Эберта.