В Минобороны рассказали, для чего модернизировали советский вертолет Ми-2 (фото)

испытания вертолета, модернизация ми2
Фото: Facebook / Державний науково-дослідний інститут випробувань і сертифікації ОВТ | Ми-2МСБ

Модернизация, как заявляют в ведомстве, позволяет значительно экономить средства на стоимости полета, которая в более чем в 5 раз ниже, чем у Ми-24.

Испытательная бригада специалистов Государственного научно-исследовательского института испытаний и сертификации вооружения и военной техники провели второй этап испытаний Ми-2МСБ. В их ходе была названа цель модернизации вертолетов. Об этом сообщается на странице института в Facebook.

Вертолет модернизировали с целью обучения пилотов. Он способен научить экипаж вести огонь из неуправляемых ракет и пулеметов как по воздушным, так и наземным целям. Плюс ко всему стоимость его полета в 4 раза дешевле, чем у Ми-8 и более чем 5 раз экономнее, чем полет Ми-24.

Модернизация вертолета повлекла за собой:

  • Замену двигателей ГТД-350 на новые украинские двигатели АІ-450В с цифровой системой управления;
  • Обновление части бортового оборудования;
  • Установку современной системы вооружения.

Сообщается, что замена двигателя позволила на 30% сократить количество топлива. Другие изменения повысили безопасность полета и приблизили его к современным требованиям. Также кабину пилота защищает бронированное стекло, способное выдерживать попадание пуль калибром 7.62.

В ходе испытаний в качестве цели был БПЛА "Орлан". Вертолет его сбил при первом боевом заходе.

испытание ми-2
Уничтожение беспилотника
Фото: Facebook / Державний науково-дослідний інститут випробувань і сертифікації ОВТ

Напомним, ранее стало известно, что "Мотор Сич" разрабатывает корабельный вертолет для будущих корветов ВМС "Ada". В основе модернизации лежит вертолет Ми-2.

Также в Одессе планировали начать сборку вертолетов Bell Helicopter "Ирокез", которые начали производить еще в 1956 году. Позднее же стало известно, что завод-производитель не давал разрешение на сборку своих вертолетов, но он готов идти на сотрудничество.