Во Львове люди годами жили в многоэтажке с огромными залежами ртути (фото)

Львов, ртуть
Фото: ГСЧС | Ртуть, найденная в доме во Львове

Вещество известно своими ядовитыми свойствами и способностью накапливаться в организме, последствия для жильцов могут быть необратимыми. 

В многоэтажном доме в Сиховском районе Львова случайно обнаружили огромное количество ртути, которая годами лежала под полом. Об этом сообщила пресс-служба регионального управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. 

27 апреля спасатели получили на горячую линию сообщение о том, что ядовитое вещество нашли во время ремонта в квартире жилого дома на улице Стрийская, 75. Рабочие наткнулись на серые шарики, когда демонтировали паркет в комнате площадью 11 квадратных метров. 

Специалисты радиационно-химической и биологической защиты ГСЧС направились на место происшествия и собрали около 600 граммов ртути. После демеркуризации вещество передали в Управление Львовского городского совета по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения, сотрудники которого должны будут его безопасно утилизировать.

Ртуть, Львов
Спасатели собрали ртуть во Львове
Фото: ГСЧС

Известно, что ртуть легко испаряется, проникает в органы дыхания человека и остается в организме на всю жизнь. Предельно допустимая концентрация паров для жилых помещений составляет 0,0003 мг/м3, а концентрация свыше 0,2 мг/м3 вызывает у людей острое отравление. 

Из-за длительного вдыхания ртути развивается хроническое отравление, которое проявляется в виде слабости, утомляемости, головных болей и ухудшения памяти, возможны также расстройства желудка, кровотечение десен и другие тяжелые симптомы, которые долгое время могут не проявляться. Вещество также поражает нервную систему и может привести к психическим расстройствам.  

Сообщалось, что знаменитый певец Робби Уильямс отравился ртутью — такой результат показал анализ крови. Как предполагают медики, к отравлению привело чрезмерное увлечение музыканта рыбой и морепродуктами.

Ранее стало известно, что искусственное загрязнение ртутью достигло Марианской впадины — самой глубокой части мирового океана. Вещество может оказать катастрофический эффект на флору и фауну. 

Тысячи канистр с химикатами сбросили в реку под Бучей Киевской области. Местные жители очистили русло, однако токсичное вещество сильно отравило окружающую среду.