СБУ раскрыла возможную сеть агитаторов, которые заманивали в ряды боевиков на Донбассе

СБУ
Фото: ssu.gov.ua | Сотрудник СБУ задержал подозреваемых

Пропагандисты под разными аккаунтами распространяли в соцсетях призывы к захвату власти и поддержке оккупантов в ОРДЛО, утверждают в СБУ

Служба безопасности Украины раскрыла крупную сеть интернет-агитаторов, которые устраивали провокации накануне майских праздников. Подробности правоохранители обнародовали на официальном сайте

По данным спецслужбы, злоумышленники пытались дестабилизировать ситуацию в различных регионах. Так в Киеве разоблачили гражданина, который призывал украинцев присоединяться к боевикам в ОРДЛО и захватывать государственную власть, размещая посты в соцсетях под разными аккаунтами. 

Сотрудники СБУ установили личность "агитатора" и обыскали его место жительства, где нашли технику с доказательствами преступлений. Ему уже сообщили о подозрении. 

СБУ
СБУ во время следственных действий в доме подозреваемого
Фото: Официальный сайт СБУ

Двум жителям Черниговской и Волынской области объявили о подозрении в посягательстве на территориальную целостность Украины. Как утверждает спецслужба, они агитировали к действиям для смещения государственных границ. 

СБУ
СБУ вышла на предполагаемого агитатора
Фото: Официальный сайт СБУ

Накануне по материал, собранным СБУ, уже осудили пропагандистов из Сумской и Волынской областей. Суд убедился, что злоумышленники распространяли в Интернете "статьи" с антиконституционными призывами. Как установило следствие, они использовали материалы с сайтов незаконных формирований и российских изданий пропагандистской направленности. 

Ранее СБУ задержала боевика, который рассказал российских военных на Донбассе. Он состоял в танковом батальоне незаконного формирования "ДНР", а теперь сотрудничает со следствием. 

Появилась информация, что террористы собирались отравить хлором военных ВСУ в Луганской области. Участников группы задержали во время подготовки к теракту. 

Писали также, что боевик так называемой "ЛНР" устроился работать в МВД. Его приняли на должность администратора в один из сервисных центров по фальшивым документам.