На трассе Львов - Луцк обвалился мост: о возможном ЧП предупреждали заранее (фото, видео)

мост, львов-луцк
Фото: "Варта" | Рухнувший на трассе Львов-Луцк мост

В 2017 году Гройсман заявил об открытии этой трассы после "капитального ремонта" и написал, что "скоро такие дороги будут по всей стране".

Вечером 3 мая на автотрассе государственного значения Н-17 Львов-Луцк в селе Гаек (Львовская область) обвалился мост через реку Западный Буг. Об этом на своей странице в Facebook сообщил депутат Львовского горсовета Игорь Зинкевич.

Из-за обвала никто не пострадал, но дорогой стало невозможно пользоваться.

Отмечается, что объехать обвалившийся мост можно по дороге "Жовква-Червоноград" или по дороге "Буск-Лопатин".

В селе Гайок обвалился мост
Львов-Луцк, н-17, западный буг, рухнул мост, рухнувший мост
На трассе Н-17 Львов-Луцк рухнул мост через реку Западный Буг

В Укравтодоре пообещали "оперативно" восстановить рухнувший мост на трассе Луцк-Львов

В Укравтороде уже отреагировали на инцидент, отметив, что мосту более 60 лет и с 1960 года его ни разу капитально не ремонтировали.

"Более 5 лет искусственное сооружение находилось в предаварийном состоянии. В прошлом году мост был включен в список Национальной программы восстановления мостов — реконструкция перехода была запланирована на этот год. Работы должны начаться уже в ближайшие месяцы", — заявили в Укравтодоре.

В службе отметили, что в 2020 году их филиал во Львовской области провел тендер на реконструкцию этого моста. Ориентировочная стоимость работ составляла 74 млн грн, однако теперь эту цифру придется пересматривать. В Укравтодоре заявили, что проект реконструкции уже в ближайшее время рассмотрят на техсовещании и пообещали запустить строительные работы в ближайшее время.

В службе напомнили, что в прошлом году произошел обвал моста на трассе Н-23 Кропивницкий-Запорожье. Восстановить переправу удалось за 7 месяцев.

"Аналогично будет реконструирован переправу через Западный Буг: оперативно и качественно", — заявили в Укравтороде.

Кто виноват в обрушении моста на трассе Луцк-Львов?

Примечательно, что в августе 2017 года тогдашний премьер-министр Украины Владимир Гройсман написал у себя в Facebook, что дорогу Н-17 Львов-Луцк открыли после якобы "капитального ремонта".

"Это еще один пример качественного ремонта. Скоро такие дороги будут по всей Украине!", — заявлял тогда Гройсман.

Львов-Луцк, н-17, западный буг, рухнул мост, рухнувший мост, гройсман, капитальный ремонт
Гройсман об открытии трассы Н-17 Львов-Луцк

Впрочем, по информации издания "Страна", это объявление якобы касалось только участка дороги в Волынской области.

А вот во Львовской области жители местных деревень выходили на акции с требованиями отремонтировать трассу еще с 2015 года.

Когда мост через реку Западный Буг все же рухнул пользователи соцсетей традиционно разделились на два лагеря: одни начали писать о том, что это — следствие "Большого строительства" президента Владимира Зеленского, вторые — начали обвинять во всем его предшественника Петра Порошенко.

Впрочем, в комментарии "Стране" экс-министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что при президентстве Порошенко этот мост не ремонтировался.

"На момент ремонта трассы Львов-Луцк данный мост не был аварийным и поэтому ограничились текущим ремонтом покрытия моста", — сказал Омелян.

Но, как следует вчерашней из публикации Укравтодора, им о проблемном состоянии моста было известно давно.

Пользователи соцсетей заранее предупреждали о возможном обвале моста на трассе Луцк-Львов

Примечательно, что пользователи соцсетей предупреждали о возможном обрушении моста заранее. В частности, 30 апреля Василий Поплавский опубликовал у себя в Facebook пост, с фотографиями больших трещин на сооружении.

"Власть, ты ждешь катастрофу", — отметил Поплавский.

Львов-Луцк, н-17, западный буг, рухнул мост, рухнувший мост
Об обрущени моста на трассе Львов-Луцк предупреждали заранее

Публикация собрала более 500 "репостов". Под ней в тот же день "отметили" аккаунты главы Львовской облгосадминистрации Максима Козицкого и филиала Укравтодора во Львовской области. Впрочем, от тех своевременной реакции не последовало.

Львов-Луцк, н-17, западный буг, рухнул мост, рухнувший мост, гройсман, капитальный ремонт, обвалился мост
Об обрущени моста на трассе Львов-Луцк предупреждали заранее

Напомним, в середине марта во время ремонтных работ частично обрушился мост в Волынской области. А в декабре 2020 года на Шулявском мосту в Киеве упали три фонарных столба, повредив автомобили.

Согласно планам Укравтодора, в 2021 году планируется отремонтировать 245 мостов.