"Я вас туда не посылал?" Почему война с Россией касается каждого украинца

Война на Донбассе влияет на общество, политику и будущее Украины. Игнорировать этот факт — значит прятать голову в песок, выдавая желаемое за действительное.

Фото: Штаб ООС

Война между Украиной и Россией идет уже более семи лет и конца-краю ей не видно. Однако можно встретить позицию, что, мол хоть Россия и некрасиво поступила, воспользовавшись слабостью Украины в 2014 году и захватив Крым, а затем начав боевые действия на Донбассе, но сегодня она уже не продвигается дальше. Людям кажется, что войны нет, раз российское оружие, пророссийские боевики напрямую им не угрожают. Они говорят: "Хотите воевать? Воюйте. Но я вас туда не посылал".

Я попробую объяснить, почему война с Россией касается каждого украинца, даже если он живет далеко от линии фронта.

Во-первых, война это дорого. 

Если до начала российской агрессии в 2014 году Украина тратила на военные расходы около 1% ВВП от своего бюджета, то сегодня цифра взлетела до 3%. Есть запрос на поднятие до немыслимых 5%. Да, такие траты вынуждены, так как Украине война навязана, она защищается от агрессии. Но трудно не согласиться, что такие траты национального бюджета сказываются на всех гражданах Украины. Окончание войны с Россией выгодна всем гражданам Украины.

В качестве аргумента часто звучит отсутствие официального статуса войны. Да, это так. Однако Украина не одна такая. Например, Турция не объявляла войны Сирии, что не мешает Анкаре сбивать сирийские самолеты и вторгаться и занимать сирийские территории. Так и России отсутствие формального объявления войны не мешает захватывать украинские территории, вооружать пророссийских боевиков и посылать свои войска убивать украинских граждан.

Во-вторых, война влияет на все украинское общество.

Через фронт на востоке уже прошли около 398 000 — 460 000 украинцев. Это огромный пласт в обществе. Учитывая, что у каждого есть семья и друзья, то война затронула миллионы граждан. Добавим сюда еще полтора миллиона переселенцев, вынужденных бежать от российской агрессии, а также тех, кто остался жить в прифронтовой зоне, подвергаясь постоянным обстрелам со стороны российских оккупационных войск. То есть, война затронула миллионы украинцев.

Согласно отчету управления Верховного комиссара ООН по правам человека от 19.02.2021 года, "общее количество человеческих потерь, связанных с конфликтом в Украине (с 14 апреля 2014 по 31 января 2021), составляет 42 000-44 000. Из них 13 100-13 300 — погибшие (как минимум — 3 375 гражданских лиц, предположительно — 4 150 украинских военных и примерно 5 700 членов вооруженных групп) и 29 500-33 500 — раненые (7 000-9 000 гражданских лиц, 9 700-10 700 украинских военных и 12 700-13 700 членов вооруженных групп)".

Потери в 42-44 тысячи — это страшные потери. Они полностью на совести России, которая запустила этот адский механизм, начав военные операции в Крыму и на Донбассе.

И все это влияет на общество, политику и будущее Украины. Игнорировать этот факт — значит прятать голову в песок, выдавая желаемое за действительное.

В третьих, постоянно существует вероятность полномасштабной войны с Россией.

На всех учениях, которые проводит Россия на своих южных и западных рубежах, отрабатываются варианты полномасштабной войны с Украиной, сценарии вторжения и продолжения агрессии. Например, в Черном море отрабатывается штурм берега под огнем врага. Чьего берега — нет нужды уточнять, уж точно не Румынии, Болгарии или Турции.

Пока есть вероятность такой большой войны, то прямой интерес каждого украинца — быть к готовыми к такому развитию событий.

Но если воевать с Россией дорого, а Украина — бедная страна, не лучше ли тогда отдать эти территории в обмен на мир?

Это может казаться выходом на первый взгляд, но есть НО. Россия не заинтересована в мире с Украиной. Даже в обмен на территории. На это указывают несколько факторов.

Отрицание своей причастности к войне на Донбассе. Невозможно договориться с тем, кто отрицает свое участие. Если бы Россия была заинтересована в мире с Украиной, то давно вернула бы обратно Крым и вывела бы свои войска с Донбасса, прекратив вооружать и финансировать пророссийских боевиков. Отрицание своего участия в войне позволяет Кремлю ловко и хитро манипулировать информацией, затягивая конфликт на долгие годы.

Важно
Ушла огородами. Почему май на пороге, а большая война с Россией так и не началась

Нежелание России аннексировать захваченные территории на востоке Украины. В этом случае Украине пришлось бы либо формально объявить войну России, либо договариваться о новых границах. Но России Донбасс нужен именно как гнойник и фактор давления на Украину. Как элемент напряжения и раскола в обществе. Постоянное навязывание нарратива расколотого общества и якобы гражданской войны. 

Раздача российских паспортов жителям оккупированного Донбасса. То есть, Россия не аннексирует эти территории, но раздает свои паспорта. Что еще раз подтверждает тезис, что России нужен Донбасс как источник давления на Украину, а не мир с Украиной.

Претензии на экспансию. Конституции так называемых ДНР и ЛНР провозглашают территориями этих новообразований целиком Донецкую и Луганскую области. Это не только нарушение Минских договоренностей, но и претензии Кремля на дальнейшую экспансию. Ведь хорошо известно, что вооруженные формирования так называемых "республик" — на самом деле армейские корпуса, сформированные по штатам и уставам вооруженных сил Российской Федерации. И подчинены они российскому командованию. 

Саботирование мирного процесса, а именно Минских договоренностей. Отчеты ОБСЕ свидетельствуют, что Украина отвела около 90% своего тяжелого вооружения от линии фронта, в то время как другая сторона, то есть Россия и ее боевики, не отвели. И это только один пример. Вышеупомянутые "конституции" — тоже фактор, указывающий на то, что Минские договоренности являются только ширмой для продолжения военных действий, для затягивания переговоров на долгие годы. Тем временем Россия продолжит навязывать Украине гонку вооружений, раскалывать общество и т.д.

Подводя итоги.

Можно еще долго перечислять пункты, указывающие на то, что Россия хочет продолжения войны с Украиной. Желательно максимально ограниченной и максимально контролируемой. Параллельно пугая возможностью большой войны. Но очевидно одно: российская агрессия не является чем-то далеким. Чем-то, от чего можно отмахнуться. Мол, на Донбассе воюют какие то контрактники, я их туда не посылал…

Если не интересоваться войной, то война рано или поздно заинтересуется вами.