1,5 тонны рыбы: браконьеров в Киевской области выслеживали с помощью дронов

рыба, сети, полиция, фото
Фото: Нацполиция

В этом году нерестовый запрет на Киевщине установлен до 16 июня.

В ходе операции "Нерест" на Киевщине правоохранители изъяли: 32 плавсредства и 13 двигателей к ним, 1500 кг незаконно выловленной рыбы и 21 килограмм раков, 20 км рыболовных сетей, 30 удилищ и более 200 других орудий незаконного вылова.

Об этом говорится в официальном сообщении Нацполиции Киевской области.

Подобные профилактические мероприятия проводят ежегодно в период нерестового запрета на лов рыбы.

рыба, браконьеры, киевская область, фото

В этом году в рейдах принимали участие около 1200 сотрудников полиции Киевщины: сотрудники уголовного розыска, следственного управление, группы реагирования патрульной полиции, участковые офицеры, батальон из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС.

сети, браконьеры, киевщина, фото

Всего задокументировано 69 случаев незаконного вылова рыбы. Следователями проведено 37 обысков и привлечены к ответственности 23 человека.

лодки, браконьеры, киевская область, фото

Для фиксации маршрутов движения нарушителей, выявления мест постановки ими незаконных орудий лова, ведения разведки в местах пребывания вероятных правонарушителей использовались квадрокоптер и беспилотные летательные аппараты самолетного типа.

В этом году нерестовый запрет на промышленный лов биоресурсов на Киевщине во всех водохранилищах и озерах с заливами, протоками, включая зону подтопления установлен до 16 июня (включительно).

В этот период на рыбохозяйственных водоемах запрещается проведение дноуглубительных, взрывных и других работ, добыча строительных материалов в местах массового нереста водных биоресурсов.

Напомним, Документальный фильм Netflix "Морское пиратство", премьера которого состоялась в марте 2021 года, вызвал много споров с момента его выхода, так как авторы показывают темную сторону рыболовной индустрии. Одно из заявлений, сделанных в фильме, гласит, что из-за рыбной ловли вся рыба в море исчезнет к 2048 году.

В Чернобыльской зоне неизвестные установили петли-ловушки из металлического троса, в которые попали жеребенок и взрослая особь лошадей Пржевальского и задохнулись.