Парламент Гондураса ограничил конституционные свободы

В стране налагается запрет на свободу собраний, а правоохранительным органам разрешается задерживать граждан без предъявления обвинений на срок, превышающий 24 часа

Related video

В Гондурасе 28 июня произошел военный переворот – Президент Мануэль Селайя был изгнан в Коста-Рику, а временно исполняющим обязанности главы страны стал Роберто Мичелетти.

С 29 июня в Гондурасе действует комендантский час, введенный и.о. Президента. Эта мера не смогла предотвратить столкновения между сторонниками свергнутого президента и полицией, в результате которых есть погибшие и раненые. Ранее парламент Гондураса проголосовал за отставку Селайи, а Верховный суд республики назвал военный переворот действиями по "защите конституционного строя".

Несмотря на то, что организаторы переворота получили поддержку у законодательной и судебной властей Гондураса, однако мировое сообщество переворот осудило. С критикой путчистов выступил целый ряд стран – от США и Евросоюза до Кубы и Венесуэлы. 30 июня Мануэль Селайя выступил на сессии Генассамблее ООН, по итогам которой была принята резолюция с требованием восстановить его в должности Президента.

Члены Организации американских государств (ОАГ) выдвинули ультиматум организаторам переворота в Гондурасе, призвав их в течение 72 часов восстановить полномочия законно избранного Президента.

Ранее Мануэль Селайя заявлял, что намерен 2 июля вернуться в Гондурас, чтобы полностью отработать свой президентский срок, истекающий в 2010 году. Удастся ли ему сдержать обещание, пока не известно.