В центре Киева на могилах участников революции 1917-1921 годов поставили праздничную сцену (фото)

Мариинский парк, могилы
Фото: Facebook | Могилы участников Октябрьского и Январского восстания

В Мариинском парке вовсю готовятся ко Дню независимости Украины. Сцену решили поставить на массовых захоронениях столетней давности.

В Мариинском парке Киева начали монтаж сцены для празднования Дня Независимости Украины, конструкции устанавливают прямо на могилах участников Октябрьского и Январского восстания. Соответствующие снимки в среду, 18 августа, опубликовал заместитель главы Киевской городской государственной администрации Владимир Прокопив на странице в Facebook.

Мариинский парк, могилы
Фото: Facebook

"Интересно, исполнителей ничего не смущало, когда на могилах устанавливали сцену?", — вопросил чиновник.

Мариинский парк, могилы
Фото: Facebook

Монтажные работы проходили непосредственно на месте братского захоронения.

Мариинский парк, могилы
Фото: Facebook

Что касается статуса объекта, то территория вокруг захоронения числится в реестре недвижимых памятников.

"Обратите внимание на фото — сцена стоит просто-таки на памятном знаке. Не хочется морализировать, но разве нельзя было установить сцену в другом месте?", — прокомментировал он снимки.

Справка:

Октябрьское вооруженное восстание (26-31 октября 1917 года) — борьба за власть в Киеве после того, как пало Временное правительство во время Октябрьской революции. Итогом восстания стала победа Киевского комитета партии большевиков и Центральной рады.

Январское восстание (16-22 января 1918 года) — это восстание сторонников советской власти против Центральной рады Украинской Народной Республики (УНР), которая объявила о своей независимости. Свое начало это восстание взяло на заводе "Арсенал".

Как сообщалось ранее, в Купянске Харьковской области подростки устроили погром на местном кладбище, а видео своих бесчинств разместили в социальной сети TikTok. Судя по кадрам, несовершеннолетние распивали алкоголь, стоя на могиле, и при этом танцуя. Позже в сети появились снимки разбитых элементов декора и непристойно обрисованных памятников.

До этого суд в Кременчуге признал виновными родителей троих семиклассниц Белецковского учебно-воспитательного комплекса, которые в полуобнаженном виде фотографировались на кладбище.