Отмена рейсов в Украину: почему МАУ не заменит Люфтганзу и чего ждать дальше

Lufthansa, МАУ, SkyUp, Bees Airlines, авиаперевозки в Украине, пассажирские авиаперелеты, украинские авиакомпании
Фото: pravda.com.ua | По мнению экспертов, компенсировать отсутствие в небе немецких бортов украинские перевозчики не в силах

Фокус собрал все, что известно на данный час об отмене рейсов Люфтганза групп, обещании МАУ их подменить и о том, как летают украинские компании, которые остались без самолетов.

С 21 по 28 февраля возобновляется авиасообщение Украины с Мюнхеном и Женевой. Авиаперевозки, которые отказались совершать Люфтганза, будут переданы МАУ и SkyUp. Об этом сообщило на своем официальном сайте Министерство инфраструктуры Украины.

Lufthansa, МАУ, SkyUp, Bees Airlines, авиаперевозки в Украине, пассажирские авиаперелеты, украинские авиакомпании
Табло Борисполя сейчас: кроме Lufthansa и Austrian Airlines остальные муждународные авиакомпании совершают рейсы по графику

Авиакомпания "Международные авиалинии Украины" уже начала продавать билеты на эти направления. Кроме того, перевозчик увеличит количество бортов на данных маршрутах. Также Мининфраструктуры успешно провело переговоры с авиакомпанией SkyUp, которая также согласилась взять на себя часть авиаперевозок немецкой авиакомпании.

Однако, эксперты в сфере авиаперелетов отмечают, что это лишь временная мера, и в полной мере компенсировать отсутствие в небе немецких бортов украинские перевозчики не в силах.

Отмена рейсов Люфтганза: сможет ли МАУ их подменить?

Сотрудник одной из работающих в Украине авиакомпаний рассказал Фокусу, что МАУ не сможет заменить Люфтганза и дело даже не в возможной нехватке самолетов.

"Это просто пиар. Нельзя полететь вместо кого-то. Людям не надо во Франкфурт, людям надо в условный Чикаго через Франкфурт. МАУ не наберет пассажиров на завтра-послезавтра на новые рейсы. Они могут на существующие направления поставить большие самолеты по возможности. Новые рейсы запускать нет смысла", — рассказал эксперт.

Он привел в пример ситуацию с Bees Airlines, у которой забрали все самолеты, а они продолжают летать, так как им помогают 5 украинских авиакомпаний, передавая им места или самолеты для рейсов по себестоимости.

"Если не будет обострения, то именно для украинских авиакомпаний самый сложный этап уже прошел в прошлое воскресенье. Больше всех пострадал Bees Airlines, но он держится. Государство помогло с гарантиями для страховых. Временно отменили рейсы только Люфтганза групп и КЛМ. Сливки снимают Раян, Турки, Визз, МАУ", — рассказал источник Фокусу.

Напомним, авиакомпании Lufthansa и Austrian Airlines приостановили полеты в Украину. О причинах приостановки в компаниях не сообщили, но заявили, что постоянно наблюдают за ситуацией вокруг Украины.

Украинская компания МАУ 14 февраля получила официальное сообщение об отказе в страховании самолетов в небе над Украиной. Авиакомпания утверждает, что 5 из 25 самолет будет вынуждена вернуть лизингодателям. Это также связано с угрозой нападения России на Украину.