"Пушкин сбежал от стыда": в Николаеве коммунальщики демонтировали памятник поэту (фото)

постамент, постамент пушкин николаев, памятник пушкину николаев, памятник пушкину, снесли памятник пушкину, декоммунизация памятник, дерусификация памятник
Фото: Даниил Слиж | Постамент после "исчезнования" Пушкина

По словам мэра Николаева, памятник демонтировали коммунальные службы. Его дальнейшую судьбу определят после войны. Жители в соцсетях требуют “вернуть Сашку”.

Сегодня в сквере Александра Пушкина в центре Николаева исчез памятник поэту. Об этом сообщил местный житель Юрий Минин в Facebook.

"Не знал, что памятник Пушкину у Ингульского моста может ходить", — пошутил он, опубликовав фотографию пустого гранитного постамента без скульптурного изображения.

постамент, постамент пушкин николаев, памятник пушкину николаев, памятник пушкину, снесли памятник пушкину, декоммунизация памятник, дерусификация памятник
Постамент памятника Пушкину после демонтажа скульптуры
Фото: Юрий Минин

По информации издания "Факты", демонтаж провели около 4 часов утра. Бронзовую скульптуру убрали с помощью автокрана и увезли в неизвестном направлении.

Чуть позже мэр города Александр Сенкевич написал, что демонтаж проводился коммунальными службами, а дальнейшую судьбу памятника определят после окончания войны в Украине.

"Друзья, спокойно, памятник Пушкину убрали коммунальные службы. Не нужны нам сейчас никакие сносы или вандализм. Горячих голов у нас хватает, но наша главная задача сегодня – победить! Давайте на этом сосредоточим все силы. После войны разберемся, что с ним делать!" — прокомментировал демонтаж памятника городской голова.

Реакция соцсетей на снос памятника Пушкину в Николаеве: "Верните поэта"

Тем временем, жители Николаева уже ведут активную дискуссию в Facebook, обсуждая исчезновение памятника. Многие пользователи активно высказываются за то, чтобы вернуть поэта на место.

"Пушкин не воспевал царский режим, а в Одессе написал много хороших стихов. Вряд ли эти зверские буряты, дагестанцы, да и русские негодяи из глубинки вообще что-то о нем знают или читали", — написала Нина Войтова.

С ней согласен и Юрий Гуменюк: "Пушкина надо вернуть, это история нашего города".

Некоторые пользователи интересуются, можно ли поместить памятник в местный краеведческий музей.

В то же время, часть горожан в комментариях поддержали снос памятника, подчеркивая, что Украине необходимо дистанцироваться от российской культуры.

"Пушкин сбежал от стыда за своих русских потомков", — подчеркнул пользователь Максим Коваль.

постамент, постамент пушкин николаев, памятник пушкину николаев, памятник пушкину, снесли памятник пушкину, декоммунизация памятник, дерусификация памятник
Памятник Пушкину в Николаеве
Фото: Википедия

Памятник Александру Пушкину создали николаевский скульптор Юрий Макушин и архитектор Ольга Попова. Его установили в 1988 году.

Ранее, 19 мая, в Харькове снесли памятник князю Александру Невскому: к монументу привязали трос и сдернули монумент с постамента. По словам члена Харьковского антикоррупционного центра и депутата Чугуевского городского совета Дмитрия Дробота, это сделали украинские военнослужащие.

Напомним, 40% украинцев против сноса памятников, посвященных Второй мировой войне. В то же время, абсолютное большинство опрошенных социологической группой "Рейтинг" выступают за демонтаж памятников, связанных с Россией, и за дерусификацию топонимов в Украине.

Ранее Фокус писал, что в Киеве снесли памятник трудящимся под аркой Дружбы народов.