Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Американский джазмен Джордж Рассел скончался в возрасте 86 лет

Американский джазмен Джордж Рассел скончался в возрасте 86 лет
В Бостоне в возрасте 86 лет умер джазовый композитор Джордж Рассел, повлиявший на становление таких звезд как Майлз Дэйвис и Джон Колтрейн.
000
Джордж Рассел, американский пианист,джазовый композитор и теоретик музыки, скончался в Бостоне в возрасте 86 лет от осложнений, связанных с болезнью Альцгеймера, сообщает Lenta.ru.

Рассел, уроженец Цинцинатти, начинал как барабанщик в оркестре Бенни Картера. В начале 1940-х он перебрался в Нью-Йорк, где познакомился с кругом пианиста и композитора Джила Эванса, в который входили Майлз Дэйвис, Чарли Паркер, Джерри Маллиган. В 1947-м Рассел написал для Диззи Гиллеспи известную пьесу Cubano Be/Cubano Bop . В 1957-м он написал сюиту New York, New York, в записи которой принимали участие такие звезды, как Билл Эванс, Макс Роуч, Джон Колтрейн.

В 1960-х Рассел много работал в Европе, главным образом в Скандинавии, где играл с будущими звездами, например с Яном Гарбареком. По возвращении в США  преподавал в консерватории Новой Англии, а также написал несколько больших вещей. Рассел был лауреатом многочисленных престижных премий и грантов, в том числе "гранта гения" фонда Макартура и двух стипендий фонда Гуггенхайма.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.