С начала кризиса Россия указала на дверь 8 миллионам иностранцев

На волне кризиса из России были выдворены 8,1 млн иностранцев

Related video

Об этом сегодня сообщило РБК daily со ссылкой на заместителя директора Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Екатерину Егорову.

Она отметила, что таким образом ФСБ и другие ведомства отстояли приоритетное право российских граждан на трудоустройство.

По официальным данным, в прошлом году в России проживали 13,5 млн. иностранцев. Усилиями ФСБ и других ведомств за 7 месяцев их количество сократилось до 5,4 млн. человек. При этом официально работает только каждый третий.

В ФМС не отрицают, что соблазн использовать иностранную рабочую силу для российских работодателей по-прежнему велик.

Поскольку квота на выдачу иностранцам разрешений на работу была урезана с начала года наполовину, многие компании приглашают их на работу нелегально.

На данный момент эта квота почти исчерпана. Однако желающих приехать в Россию за лучшей долей меньше не станет, считают эксперты.

И если еще три года назад Россия прирастала в основном гражданами Украины, то сейчас основной поток трудовых мигрантов идет из Средней Азии - Таджикистана и Узбекистана, сообщила изданию директор Центра миграционных исследований Елена Тюрюканова.

Эксперты считают, что далеко не все мигранты, лишенные работы, вернутся домой. Оставшиеся в России будут вынуждены работать нелегально или становиться преступниками.

В ФМС не отрицают, что проблема преступности мигрантов существует и даже немного растет (4% от всех преступлений). Однако резкого всплеска, как утверждает г-жа Егорова, пока нет.

Напомним, квота на привлечение иностранной рабочей силы в Москве в 2010 году составит 250 тыс. человек, что на треть меньше, чем в текущем году.