Способен производить 10 тысяч порций еды в день: в Украине создали уникальный поезд (фото)

укрзализныця, блекуат, поезд, железная дорога, поезд-кухня, еда, порции
Фото: Укрзализныця | Поезд-кухня

Food train уже прошел тестовую проверку и в ближайшее время начнет работать в самых сложных прифронтовых районах страны.

В Украине создан уникальный поезд, аналогов которому нет в мире — поезд-кухню. Он может автономно работать до недели, а его оборудование позволяет готовить полноценные блюда. Как будет работать поезд Food train и зачем его создали, рассказывает пресс-служба "Укрзалізниці".

Отмечается, что из-за атаки ВС РФ на энергообъекты в прошлом году, железнодорожные вокзалы зимой стали центрами обогрева и питания для украинцев в прифронтовых регионах. В этом году для вокзалов, где регулярно выключали свет создали целый поезд, который способен производить более 10 тысяч порций пищи в день в любом месте и в любое время.

Говард Баффетт возле поезда-кухни / Фото: Укрзализныця Fullscreen
Говард Баффетт возле поезда-кухни / Фото: Укрзализныця

Проект, которому нет аналогов в мире, был создан совместно с фондом Говарда Баффета.

"Food train уже прошел тестовую проверку, и в ближайшее время начнет работать в прифронтовых районах Украины.

Оборудование, которым оснащен поезд, позволяет готовить супы, каши, салаты, мясо и тому подобное. Fullscreen
Оборудование, которым оснащен поезд, позволяет готовить супы, каши, салаты, мясо и тому подобное.

Как работает Food train

Поезд состоит из 6 вагонов:

  • генераторный вагон (~400 кВт + собственная заправочная станция для автономной работы);
  • вагон-холодильник с морозильной камерой для хранения продуктов;
  • вагон с холодной кухней для предварительной обработки продуктов;
  • вагон с горячей кухней для приготовления финальных блюд;
  • вагон для персонала поезда с душем и стиральной машиной;
  • багажный вагон на 27 тысяч литров воды с фильтрационной и насосной станциями.

Food Train может автономно работать от 5 до 7 дней. Оборудование, которым оснащен поезд, позволяет готовить супы, каши, салаты, мясо и тому подобное.

Напомним, что в Украине продолжается пилотная программа бронирования мест в женских купе на рейсы дальнего следования. Она пользуется спросом среди пассажирок.

Ранее сообщалось, что "Укрзализныця" 23 июня запустила первые проекты европейской программы Connecting Europe Facility, в рамках которой Украина будет развивать железнодорожную инфраструктуру в пунктах пропуска на границе.