Ученые нащупали «ахиллесову пяту» вируса СПИДа

2009-09-04 12:13:00

122 0
Ученые нащупали «ахиллесову пяту» вируса СПИДа
Впервые за 20 лет обнаружена новая «мишень» для будущей вакцины от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ)

У африканских доноров были выделены две новые разновидности антител широкого спектра действия, которые могут нейтрализовать большинство разновидностей ВИЧ, пишут ученые в статье, опубликованной в пятницу в журнале Science.

Принцип действия вакцины от СПИДа, которую уже много лет пытаются создать ученые, основан на том, что иммунную систему человека заранее готовят к встрече с вирусом. Для этого пациенту вводят вирусные белки, а в ответ организм вырабатывает антитела. Эти антитела при столкновении с вирусом распознают и уничтожают его.

Эксперименты на животных подтвердили эффективность такой вакцины. Обнаруженные учеными новые антитела широкого спектра действия (broadly neutralizing antibodies - bNAbs) отличаются тем, что способны нейтрализовать значительный процент известных разновидностей ВИЧ.

До сих пор было известно только четыре типа таких антител. Два новых типа - PG9 и PG16 - первые, обнаруженные более чем за десятилетие, и первые, выделенные у жителей развивающихся стран, где живет большинство больных СПИДом. Об этом сообщают РИА Новости.

«Эти новые антитела - значительно более сильные, чем другие, описанные к этому моменту... Теперь у нас значительно больше шансов на создание вакцины, вызывающей появление таких антител широкого спектра действия, которые, как мы думаем, являются ключом к успешной разработке вакцины», - отмечает один из авторов работы, профессор Дэннис Бертон из Исследовательского института Скриппса (США).

Новые антитела атакуют вирусные гликопротеины - gp120 и gp41, отвечающие за проникновение в клетки. Они отличаются высокой вариативностью и быстро изменяются, чтобы противостоять иммунитету.

Однако биохимические исследования показали, что что антитела PG9 и PG16 атакуют те регионы gp120, которые не меняются. Благодаря этому они могут противостоять большинству разновидностей вируса.

Новые антитела были выделены в результате обследования более 1,8 тысячи ВИЧ-инфицированных в семи странах Экваториальной Африки, а также в Таиланде, Австралии, Великобритании и США.

Loading...