Жизни будет больше

С начала этого года Минздрав Украины изменил точку зрения на статистику детской смертности. Теперь она считается более высокой, чем декларировалось прежде, и в два раза превосходит европейскую. Вместе с тем шансов на жизнь у «критических» малышей стало больше

Related video

Палата Института сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова. 28-летняя Жанна Пономарюк баюкает своего полуторамесячного сына: Кириллу тринадцать дней назад сделали операцию — зашили смертельно опасный свищ, образовавшийся между сердцем и окружающей его оболочкой. Все прошло успешно, и в начале следующей недели Кирюша, которого мама родила на восьмом месяце беременности, отправится домой в Одессу, где скучает его брат-близнец Георгий.

Исправление статистики
Кириллу повезло, его удалось спасти; но многих его ровесников удача минует. В Украине проблема младенческой смерти остра, как нож убийцы. Если в Западной Европе на тысячу детей в возрасте до одного года умирают пятеро-шестеро, то у нас — в два раза больше: на тысячу новорожденных приходится десять летальных исходов. Гигантским кладбищем в 4500 маленьких могил обернулись 450 тыс. рождений, что произошли за последние 12 месяцев.

Можно говорить о роли "социальной составляющей" этой проблемы: сюда принято включать все, что стоит за малообеспеченностью и убожеством уровня жизни. Врачи же главную причину катастрофически высокой детской смертности видят в отсутствии современного оборудования для спасения и интенсивной терапии малышей — особенно тех, кто родился раньше положенного срока. В большинстве роддомов и клиник в лучшем случае стоит техника, переданная Украине западными странами в рамках гуманитарной помощи. Оборудование, современным считавшееся лет двадцать назад. Печальные данные говорят, что у нас чаще всего младенцы гибнут из-за респираторных растройств, врожденных аномалий развития, легочной асфиксии: будь в распоряжении врачей нужная современная аппаратура — например, рассчитанные на крошек аппараты принудительной вентиляции легких — младенцев умирало бы меньше.

С 1 января 2007 г. страна перешла на учет младенцев, рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения, который соответствует Конвенции о правах ребенка, подписанной Украиной еще пятнадцать лет назад. Тут проблема младенческой смертности обнажилась в полной мере.

— Раньше недоношенные дети весом менее 1000 грамм и детьми-то не считались: для них существовало жутковатое определение "абортный плод", — рассказывает Елизавета Шунько, главный неонатолог (от лат. neonatus — новорожденный) Министерства охраны здоровья Украины. — Если такой человечек умирал на первой неделе жизни, то в статистику младенческой смертности он не попадал. Как вы сами понимаете, вероятность летального исхода для недоношенных детей с экстремально малым весом более высока, чем для всех остальных.

Теперь детьми считаются все новорожденные, вне зависимости, весит ли ребенок 2,5 килограмма или полкило (такие бедняги легко умещаются на ладони). Статистика детской смертности из-за этого заметно выросла. Для чиновников, ответственных за здоровье нации, это, конечно, плохо.

— Разговоры о необходимости перехода на систему ВОЗ шли почти три года, — подчеркнула в беседе с Фокусом Ульяна Лозан, советник министра здравоохранения Украины. — Но в министерстве все говорили — потом. Никто не хотел брать на себя ответственность за ухудшение и без того неважных показателей. Зато теперь переход на западные стандарты позволит серьезнее взглянуть на проблему детской смертности.

Главный врач расположенной в Симферополе детской клинической больницы АР Крым Александр Астахов не отрицает, что надо смотреть правде в глаза. Но изменение подхода к вопросу младенческой смертности он считает все-таки несвоевременным:

— В регионах клиники не обеспечены аппаратурой, нет возможности лечить детей с экстремально малой массой тела. Сначала приняли закон, а формируем техническую базу и думаем, что же делать, только теперь.

Соцответственный бизнес

Эта жизненно необходимая техническая база хоть медленно, но появляется. Государство, правда, ни при чем. Тут работает социально ответственный бизнес. Укореняется тенденция: например, супруга Президента Катерина Ющенко взялась за сердечно-сосудистые заболевания, предприниматель Ринат Ахметов — за туберкулез, футболист Андрей Шевченко помогает сиротам. Новорожденных "выбрал" еще один видный бизнесмен Виктор Пинчук.

В прошлом году в рамках программы Фонда Виктора Пинчука "Колыбели надежды" в семи областях Украины было создано восемь специализированных неонатологических центров, в которые вложено $600 тыс. В этом году появятся еще восемь таких клиник, на программу уже выделено $1,9 млн. Всего на национальную программу, рассчитанную на 5 лет, Пинчук планирует пожертвовать $15 млн. "Если поймем, что надо больше — дадим больше", — замечает по этому поводу благотворитель, намеревающийся распространить сеть "Колыбели надежды" на всю страну.

Началось все с того, что Стивен Пфайфер (бывший посол США в Украине) попросил Виктора Пинчука купить для черниговского роддома оборудование. Олигарх не отказал.

— А потом я увидел крохотного ребенка в купленном мною инкубаторе и осознал, что, скорее всего, спас человеческую жизнь. Это такие эмоции! И я понял, что этим надо заниматься, — отмечает меценат. — Мы не лезем в медицинскую проблематику. Мы знаем, что есть проблема и ее надо решать. Профессионалы сказали: нужен центр там-то. Мы сделали. Нужна такая-то аппаратура — пожалуйста. Единственное наше требование — обучение персонала. Ведь клиники можно просто завалить самой современной техникой, на которой никто не умеет работать. Не будут учиться — отключим финансирование.

На днях первая партия украинских врачей-неонатологов отправилась на обучение в Санкт-Петербург.

Лечение "птицами"
Один из первых неонатологических центров в рамках "Колыбели надежды" был создан при реанимационном отделении для новорожденных и детей Института сердечно-сосудистой хирургии им. Николая Амосова. На вооружении здесь стоят четыре уникальных американских комплекса аппаратного дыхания Bird (от англ. "птица"). Они рассчитаны на пациентов весом от 500 грамм до 150 кг. Техника полностью компьютеризирована; на мониторах разноцветные графики сигнализируют о состоянии человека.

— Появление таких комплексов для нас — глоток свежего воздуха, — сказал заведующий реанимационным отделением Александр Кваша.

Кроме сделанных в США "Птиц", здесь есть три немецких "бэби-терма" — это реанимационные кроватки для новорожденных, и двадцать немецких "шприц-насосов", с помощью которых младенцу можно внутривенно вводить любой нужный раствор с точной дозировкой от 1 мл в час. Все оборудование стоит около полумиллиона долларов.

По словам г-на Кваши, новая аппаратура приблизила лечение новорожденных к западным стандартам. Благодаря этому малютки содержатся в более комфортных условиях, улучшилось качество ухода, гораздо легче стало работать медсестрам.

— Нам бы еще обогревающие матрацы. По дыхательной аппаратуре у нас комплект 70%, по "шприц-насосам" — более 50%, — объясняет врач, насколько полно оборудовано отделение. — Но вообще хорошо, потому что раньше у нас было всего десять процентов необходимого.