В Молдове назначили дату президентских выборов

Молдавский парламент назначил выборы президента страны на 10 ноября. Единственным кандидатом на этот пост является лидер Демократической партии Мариан Лупу

Если 10 ноября он не наберет в парламенте нужного числа голосов - 61 из 101, то через 30 дней будут назначены повторные выборы, передает РИА Новости.

В том случае, если и в этот раз депутаты не смогут набрать нужного количества голосов для избрания президента, то временно исполняющий обязанности президента, председатель парламента Михай Гимпу должен распустить законодательный орган и назначить новые досрочные парламентские выборы, которые могут состояться не раньше осени 2010 года.

Шансов на избрание президентом у Лупу немного, так как коммунисты, контролирующие 48 мест в законодательном органе, выступают категорически против его кандидатуры.

Согласно молдавской конституции, президента выбирает парламент. Выборы президента проводятся в двухмесячный срок после того, как эта должность становится вакантной. Таким образом, нынешние выборы должны быть проведены до 11 ноября.