Истина в стене. 20 лет после падения
Через 20 лет после падения Берлинской стены между востоком и западом Германии по-прежнему немало разногласий
Сестры Тина и Никола родились и выросли в Восточном Берлине. Со своими родственниками в западной части города они не виделись, разве что обменивались письмами. Да и эти нечастые весточки отправить по ту сторону границы было непросто. Падение Берлинской стены 9 ноября 1989 года Тина и Никола встретили возле Бранденбургских ворот.
"Это был самый потрясающий момент в нашей жизни! Мы были очень счастливы", – рассказывает Тина, пританцовывая в нескольких метрах от раскрашенных в честь 20-летнего юбилея блоков-домино, выстроенных как раз на том месте, где когда-то высилась Берлинская стена. У нее на голове красуется резинка трех цветов, символизирующих флаг Германии.
– Это было здорово, – говорит Тина. – И в то же время с трудом верилось, что мы теперь свободны. Дни, месяцы, годы шли, а я все не могла осознать: как же так, я теперь свободна, могу ехать, куда душа пожелает. Захочу – в Сан-Франциско, захочу – в любое другое место на земле.
К сестрам подходят две девушки в сшитом из двух джемперов одеянии. На джемперах написано: ossi и wessi. Так когда-то называли друг друга жители востока и запада Германии. Тине и Николе предлагают сфотографироваться. Тина с возмущением отказывается:
– Я не осси и не весси, – говорит она. – Я – жительница Берлина.
Еще одна собеседница Фокуса, украинка Людмила Млош, приехавшая в ГДР вместе с мужем-военнослужащим, вспоминает, как 20 лет назад в этот день они выбрались из гарнизона, приехали на берлинскую Александер-плац и поднялись на смотровую площадку телебашни, откуда в хорошую погоду весь Берлин как на ладони.
– Мы заметили, как внизу стали собираться люди. На крышах домов на западной стороне, на балконах было много народу. Стоя здесь мы и узнали, что открылись пропускные пункты Берлинской стены, – говорит она. – А потом мы сами пошли к стене. У меня до сих пор перед глазами стоит картина, как на Бранденбургские ворота вылезают люди, прямо наверх, к скульптурам коней. Тогда было еще холоднее, чем сегодня. Мы всю ночь провели в городе. Помню, как Александер-плац в следующие дни превратили в базар, где продавали товары, которых никогда не было в ГДР. Но что особенно запомнилось – на каждой машине были флажки: "Мы – один народ".
Домино-шоу
В Берлине, разделенном союзниками после Второй мировой войны, немало семей жили в нескольких сотнях метров друг от друга, но впервые увиделись только после падения стены. В ноябрьские дни 1989-го не только связанные кровными узами берлинцы радовались встрече – все восточные и западные жители города бросались друг к другу так, словно были ближайшими родственниками.
– Вся моя семья жила на западе Берлина, – рассказывает 66-летняя фрау Кляйн. – Но у моих коллег такие родственники были. И мы всегда знали: по ту сторону живется очень непросто.
Ее сын Томас, родившийся за год до падения Берлинской стены, в ответ на расспросы Фокуса только разводит руками: для него это скорее вынужденный променад под моросящим осенним дождем, а не историческое событие. Да и остальная молодежь не разделяет трепета старшего поколения, зато с туристическим азартом фотографируется на фоне домино в ожидании обещанного вечернего концерта. Самые сознательные прохаживаются по другую сторону ограждения вдоль домино: они одеты в специальную униформу и помогают организаторам юбилея.
– Я подумала, что поработать здесь волонтером – это отличная идея, – рассказывает 22-летняя Гиза. – Ведь я могу пообщаться с людьми и сама узнать больше о событиях двадцатилетней давности. Надеюсь, идея этого домино-шоу также поможет молодежи прочувствовать день, когда пала стена.
Молодое поколение немцев правительство решило приобщить к истории, поручив 12-ти, 16-ти, 18-летним дарованиям разрисовывать блоки для праздничной инсталляции. Так что их творения выставили в полуторакилометровый ряд вместе с работами маститых художников. Немало приглашенных на празднование гостей считают: разноцветные блоки должны символизировать не только разрушенную 20 лет назад стену, но и существующие между народами и государствами границы. К примеру, один из блоков разрисовывал житель Южной Кореи, его домино – еще одно напоминание о том, что в Азии, как некогда в Европе, десятилетиями по разные стороны границы живет один народ.
Падение домино стало главным событием празднования. Честь толкнуть первый блок выпала Леху Валенсе – так организаторы решили лишний раз подчеркнуть роль возглавляемой им "Солидарности" в борьбе с коммунистическим режимом. Несмотря на дождь и пробирающий ноябрьский холод, к моменту, когда под Бранденбургскими воротами собрались все 27 лидеров стран ЕС и приглашенный президент России Дмитрий Медведев, вдоль ряда домино яблоку негде было упасть. Юбилей стал неплохим способом привлечения в столицу туристов.
– Здесь витает какой-то особенный дух, – признается Фокусу Дэвид Ивс, приехавший в Берлин из Нью-Йорка.
Оглянувшись на домино за своей спиной, он вдруг по-философски замечает:
– Знаете, для того чтобы невозможные вещи становились возможными, надо быть немного наивным. Надо верить, что это произойдет.
Каждому свое
Но для берлинцев, как, впрочем, и для остальных немцев, времена, когда можно было позволить себе быть наивным, прошли достаточно быстро. Пришлось пережить и продажу за бесценок предприятий ГДР, и закрытие государственных детских садов, и преследования десятков тысяч бывших сотрудников политической полиции Штази, которым пришлось податься в таксисты и дворники. И хотя фрау Кляйн в разговоре с Фокусом заметила, что берлинцы отличаются от прочих "западных соотечественников" в восприятии жителей восточной части страны, многие до сих пор чувствуют себя людьми второго сорта.
– И сегодня есть разделение на осси-весси, – говорит Людмила Млош.
Границы между восточными и западными немцами стираются вот уже двадцать лет, но проблемы остались, а экономический кризис только напомнил о болезненном прошлом страны.
Еще одному собеседнику Фокуса, уроженцу восточной части страны Нико не по душе помпезность завершившегося фейерверком мероприятия. Ведь будни восточных немцев и сегодня далеко не безоблачны: "Многие на западе по-прежнему считают восток источником дешевой рабочей силы. Уровень зарплат у восточных немцев на 20% ниже, чем у западных". Зато количество безработных с востока, которые вынуждены искать лучшей жизни, постоянно растет.
– Мне праздновать совершенно нечего, – говорит на прощание Нико и быстрым шагом направляется к станции метро.
Что упало и пропало
Какой была стена, разделявшая Восточный и Западный Берлин
Бетонная стена с колючей проволокой, 68 км
Со стороны Восточной Германии бетонное ограждение возвышалось на 3,5 метра и оканчивалось Y-образной распоркой с колючей проволокой. На отдельных участках стена была объединена с фасадами расселенных и замурованных жилых домов. Эта часть была возведена во время второго этапа строительства Берлинской стены. В 1961–1962 гг. она была расширена на 100 метров вглубь территории ГДР, внутри стены все здания снесли, и образовалась "полоса смерти".
Контактное ограждение, 127,5 км
Контактные ограждения из колючей проволоки находились под слабым током, при прикосновении раздавался сигнал тревоги.
Сторожевые вышки, 302 вышки
Сторожевые вышки появились во время четвертого этапа укрепления Берлинской стены, начатого в 1975 г. Возле вышек размещались 259 проволочных приспособлений, вдоль которых бегали собаки.
Траншеи, 105,5 км
Бетонированные или земляные траншеи глубиной до 5 метров должны были помешать прорыву через стену на автотранспорте. Той же цели служили установленные на отдельных участках противотанковые ежи, а также полосы шипов.
Бетонная стена, 107 км
Cтена из бетонных плит была последним препятствием на пути в Западный Берлин. Общая высота стены, как правило увенчанной бетонными же трубами, составляла 3,65 м, ширина – 12 см. Опорная платформа обращена в "дружественную" сторону – на восток. Обычно такие блоки использовались в Восточной Германии для постройки силосных ям. Вся конструкция установлена на 10-сантиметровый слой бетона.
Источники: www.berlin.de; berlin-wall.org;
www.nationalcoldwarexhibition.org.uk;
www.chronik-der-mauer.de; www.rfi.fr; www.ap.org
Яна Седова, Фокус