В мире зафиксировано снижение числа новых случаев инфицирования ВИЧ

2009-11-27 12:20:00

154 0
В мире зафиксировано снижение числа новых случаев инфицирования ВИЧ
За последние 8 лет число новых случаев ВИЧ-инфекции снизилось на 17%. Такие данные приведены в «Обновленной информации по эпидемии СПИДа» 2009 года

Согласно последним данным, с 2001 года, когда была подписана Декларация ООН о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом, число новых инфекций в Африке к югу от Сахары снизилось примерно на 15%, то есть в 2008 году произошло примерно на 400 000 случаев инфицирования меньше.

В Восточной Азии заболеваемость ВИЧ снизилась почти на 25%, а в Южной и Юго-Восточной Азии - на 10% за тот же период времени. В Восточной Европе после резкого возрастания числа новых инфекций среди лиц, использующих инъекционные наркотики, показатели эпидемии значительно выровнялись. Однако в некоторых странах имеются признаки того, что заболеваемость ВИЧ снова возрастает.

В докладе, выпущенном Совместной программой ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) и Всемирной организацией здравоохранения, подчеркивается, что программы по профилактике ВИЧ приносят результаты в разных областях, выходящих за пределы преодоления пика эпидемии и ее естественного развития.

«Хорошей новостью являются имеющиеся у нас фактические данные, свидетельствующие о том, что снижение показателей, которое мы наблюдаем, хотя бы отчасти происходит благодаря профилактике ВИЧ», - заявил Исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе.

«Однако полученные результаты свидетельствуют также о том, что программы по профилактике зачастую не достигают цели и что можно достичь более быстрого прогресса и спасти большее число жизней, если лучше работать над тем, чтобы доставлять ресурсы и программы туда, где они окажут наибольшее воздействие», - приводит его слова cybersecurity.ru.

Согласно «Обновленной информации по эпидемии СПИДа», сегодня 33,4 миллиона ( от 31,1 миллиона – до 35,8 миллиона) человек живет с ВИЧ. Это больше чем когда-либо, в связи с тем, что благодаря благотворному воздействию антиретровирусной терапии люди живут дольше, а также из-за роста численности населения.

Однако число случаев смерти, связанных со СПИДом, за последние 5 лет уменьшилось более чем на 10%, так как больше людей получили доступ к спасающему жизнь лечению. По оценкам ЮНЭЙДС и ВОЗ, со времени появления эффективного лечения в 1996 году было спасено около 2,9 миллиона жизней.

Loading...