Репортеры без границ за 2009 год насчитали 76 убитых журналистов

В 2009 году число журналистов, убитых в связи с их профессиональной деятельностью, возросло с 60 до 76 человек во всем мире. Еще 157 человек покинули свою страну, спасаясь от ареста или смерти

Об этом говорится в ежегодном докладе международной организации «Репортеры без границ».

В документе отмечается, что данные представлены с учетом случаев, «где связь между профессией жертвы и обстоятельствами гибели была точно установлена или была вполне вероятна», передает РИА Новости.

«2009 год отмечен двумя драматическими событиями: самое большое истребление журналистов, совершенное за один день: 30 журналистов были убиты частной милицией губернатора юга Филиппин. Волна арестов и беспрецедентных приговоров в отношении журналистов и блоггеров была вынесена в Иране после спорного избрания президента Махмуда Ахмадинежада», – говорится в докладе.

По данным организации, за уходящий год были арестованы 573 журналиста, 1456 - подверглись нападению или угрозам, 570 средств массовой информации – цензуре, а 33 журналиста были похищены.

Кроме того, был арестован 151 интернет-журналист, 61 блоггер подвергся нападению, а один умер в тюрьме. Не менее 60 стран используют цензуру в интернете.

Организация также отмечает более 160 случаев вынужденной эмиграции журналистов со всех континентов.

В 2008 году организация насчитала 60 убитых журналистов, зато арестованы были на 100 журналистов больше – 573 человек. При этом угрозам и нападениям в прошлом году подверглись 929 журналистов.