Смена профессии. Как воспользоваться кризисом

Для тех, кто не доволен работой или кому опостылела карьера, кризис – хороший шанс начать новую жизнь. Фокус продолжает рассказывать о таких людях

"Графа Монте-Кристо из меня не получилось. Придется переквалифицироваться в управдомы", – вслед за Остапом Бендером сегодня могут повторить тысячи украинцев, которые ищут новые способы заработать и раскрыть нереализованные таланты. Всякий раз, когда экономика трещит по швам, на рынке труда отмечается миграция специалистов. В нескучные 90-е смекалистые граждане проделывали путь "из бухгалтеров в челноки", обзаводясь лотками на базаре. К счастью, сейчас выбор шире. И люди чаще, чем прежде, меняют профессию не только от безысходности, но и в поисках себя.

Второй заход

Поневоле меняя специальность, украинцы чаще всего получают работу, не требующую образования или квалификации. Пробуем такое "перевоплощение" на себе. В газете с вакансиями обводим красным объявление "В театральное агентство требуется менеджер по продажам". Рядом другая вариация на эту же тему: "В ивент-агентство требуется помощник руководителя". Несмотря на солидно звучащие должности, в обоих случаях речь идет о распространителях театральных билетов. Работодатели предлагают заполнить анкету, оставить ксерокопии документов, проводят формальное собеседование и рассказывают будущему сотруднику о его обязанностях. Они сводятся к тому, чтобы предлагать билеты на спектакли приезжих именитых трупп. Все работает предельно просто: есть фиксированная цена, и стоимость, по которой продают билеты в розницу. В конце дня распространитель оставляет разницу себе. Заработки могут быть от нуля до 1000 гривен в день.

Успешных продавцов бесплатно обучают, а со временем дают возможность открыть свой офис. Впрочем, добиваются этого единицы.

Однако даже с поисками неквалифицированной работы бывает не все гладко. Некоторые работодатели опасаются брать даже на эти должности людей, которые сделали карьеру в другой профессии. Во-первых, боятся конкуренции человека с хваткой, во-вторых, нередко думают, что смена деятельности – кризисная блажь. Например, корреспондента Фокуса не взяли на работу продавцом-флористом в цветочный салон. Мотивы отказа: "У вас солидный опыт работы в другой сфере, и, как только вам сделают достойное предложение по специальности, вы уйдете. Окажется, что компания зря тратила силы на ваше обучение".

Назад в будущее

Немало и тех, кто спад в экономике использует с пользой для себя – то есть инвестирует заработанные раньше деньги в новую деятельность.

До организации одного из самых успешных столичных стартапов прошлого года – курсов "Кругозор" – Орест Белоус 7 лет работал в издательствах. "Нечто подобное я подсмотрел в Лондоне. Британское агентство развивающих курсов имело в своем арсенале около 2000 тем. Спустя какое-то время что-то похожее увидел и в Германии, и в России. В Украине эта ниша на рынке услуг оказалась незанятой. Поэтому мы создали агентство "Кругозор" – вечерние курсы обо всем на свете".

Проект нельзя назвать точной копией западноевропейских – это модифицированная версия, адаптированная под наш менталитет. В "Кругозоре" специалисты делятся личным опытом: например, учат рыбачить, готовить восточную еду, самостоятельно организовывать путешествия в Европу, Австралию или Индию за минимальные деньги или рассказывают, как по стипендиальной программе стать студентом зарубежного университета.

Не так давно "Кругозор" стал полностью окупаемым, а Орест окончательно расстался с предыдущей работой. Сейчас у него появился еще один проект – Make My Trip, небольшая команда экспертов, которые за минимальную плату распишут бюджет поездки и самого ленивого туриста превратят в матерого путешественника.

Превращение увлечения

Еще одна тенденция нового времени – превращение хобби в работу, приносящую доход. Пример тому – хендмейдеры. Цены на ручную работу немалые, но иностранцы готовы платить, с удовольствием увозя украинский хендмейд домой в качестве сувениров.

"По основной специальности я работаю внештатно, поэтому на рукоделие остается достаточно времени", – рассказывает Мария Токарева, мастер по изготовлению авторской игрушки и бижутерии из текстиля и войлока. Рукоделием она зарабатывает треть месячного дохода. "Полностью перейти на хендмейд пока не готова. Во-первых, это очень тяжелый труд, а во-вторых, у нас пока нет хорошо организованного рынка вещей ручной работы".

На вольные хлеба уходят даже те, кто когда-то забросил эту идею ради более прибыльной работы. Зарплаты на рынке труда упали, а вместе с этим исчез смысл заниматься нелюбимым делом.

"Сейчас я учусь в Академии искусств в Вене. В 2000 году, когда поступила в Могилянку на филологию, одну из первых стипендий потратила на масляные краски. Даже зная, что потом месяц придется есть одну гречку, все равно была счастлива", – вспоминает киевлянка Анастасия Яровенко. Поскольку одной гречкой сыт не будешь, после первого курса она пошла работать. Для начала промоутером, но со временем карьера начала складываться. "Только в 2008 году, на минуту остановившись, поняла, что круг замкнулся. Я уже не просто зарабатывала деньги, чтобы рисовать, а жила на работе". Анастасия не побоялась начать все сначала: "В прошлом сентябре – помню, это была пятница, конец рабочей недели, – села на поезд до Вены, который едет 32 часа, чтобы в понедельник сдать первый экзамен".

Так девушка поступила на факультет фигуративной живописи. "Через месяц кончились деньги. Их хватило только на аренду квартиры – без отопления, горячей воды, с туалетом в подъезде – и самую простую еду". Анастасия еще не знает, в какой стране будет жить после получения диплома, но уверена, что станет заниматься искусством: "Когда человек находит свое место, он счастлив независимо от того, насколько его усилия материально вознаграждены".

Вовремя опомниться

Еще несколько лет назад абитуриенты толпами несли документы в приемные комиссии, чтобы поступить на финансистов, экономистов, юристов и менеджеров. Сейчас предложение по таким вакансиям значительно превышает спрос. Недоучившись, многие осознают, что будущая профессия в ближайшие годы не сулит золотых гор, потому идут на риск и отказываются от статуса в пользу мечты.

"С детства хотела стать ветеринаром, – рассказывает 19-летняя Марина Карташова из Крыма. – Я училась в математическом классе, причем неплохо – школу окончила со средним баллом 10. Уже готовила документы в ветеринарку, но перед выпускным замечания учителей в духе "Будешь всю жизнь у коров роды принимать" заставили меня скрепя сердце повернуть на экономический факультет". Вскоре кризис перевернул все стереотипы – на рынке труда достаточно экономистов с опытом работы, а вот хороших ветеринаров не так много. Бросив экономический, девушка все-таки вернулась к своей мечте – поступила учиться на ветеринара.

Преподаватели столичной Художественной академии рассказывают, что среди студентов, которые приходят поступать с высшим неоконченным образованием, больше всего педагогов и филологов: "В один институт ходят для души, в другой – для спокойствия родителей или чтобы не бросать начатое. Кстати, при умении раскрутиться художник заработает больше учителя".

Шило на мыло. Публичные люди, недавно сменившие профессию.

Анна Бессонова. Чемпионка мира по художественной гимнастике. Стала шеф-редактором украинского журнала Pink.

Лайам Галлахер. После распада группы Oasis ее солист занялся дизайном одежды для собственного бренда "Pretty Green".

Олег Жеребцов. Владелец сети гипермаркетов "Лента" (Россия). Принял участие в парусной гонке Volvo Ocean Race 2008. В анкете на получение британской визы написал, что он моряк, а не бизнесмен.

Алексей Ягудин. Олимпийский чемпион и чемпион мира по фигурному катанию. В 2008 г. сыграл в сатирическом спектакле "Каникулы президента". Также снялся в телесериале "Жаркий лед".

Елена Скачкова, Фокус