Больше, мощнее, смертоноснее: Германия и Норвегия получат подводные стелс-лодки (фото)

разработка подводных лодок
Фото: naval news | Иллюстративное фото

Субмарины станут более незаметными для обнаружения, а первое судно пойдет в армию Германии в 2032, а Норвегии — в 2029 году.

Военно-морские силы Германии и Норвегии работают над совместным проектом подводных лодок "Type-212CD", на который выделили около 5,5 млрд евро. Об этом сообщает Naval News.

Германия по результату проекта должна получить 4 судна, а Норвегия — 2. Разработку ведет немецкая компания Thyssenkrupp Marine Systems вместе с норвежской Kongsberg. Отличие проекта Type-212CD от Type-212A, которые ныне есть в армии Германии, состоит в следующем:

  • Длина — увеличилась с 57,2 до 73 метров
  • Ширина — увеличилась с 6,8 до 10 метров
  • Надводное водоизмещение — было 1524 тонны стало 2500 тонн.
новые подлодки
Фото: naval news
Важно
"Длинные руки" за $340 млн. Израильские подводные лодки класса Dolphin AIP

Также проект получит новые энергоустановки, которые не будут зависеть от воздуха. Акустическая заметность субмарины уменьшится. Плоские наклонные стороны являются основным способом уменьшения сигнатуры подлодки. При этом возрастет дальность, скорость и автономность.

Иллюстрация уменьшения заметности подлодки для обнаружения
Иллюстрация уменьшения заметности подлодки для обнаружения
Фото: naval news

В издании предполагают, что субмарины получат большее количество вооружения и больший запас хода. А подлодки для Норвегии получат вертикальную пусковую установку для противокорабельных ракет NSM (407-киллограмовая противокорабельная ракета, — Фокус).

Первую подводную лодку Type-212CD Германия получит в 2032 году, а Норвегия в 2029. При этом первую подлодку должны начать строить в 2023 году.

Напомним, в РФ создали "подводную лодку-обманку", которая будет акустической системой имитировать реальные подводные лодки.