Первый планер готов на 80%: в "Укроборонпроме" показали ход строительства Ан-178 (фото)

ход строительства ан-178
Фото: Укроборонпром

В первом самолете уже состыковали крылья, механизировали закрылки и предкрылки, а также установили киль. Сейчас проводят всю электронику внутри — это самый сложный этап.

На госпредприятии "Антонов", входящее в госконцерн "Укроборонпром" заявили о том, что строительство самолета идет по плану. Его планируют достроить в I квартале 2022 года. Об этом сообщает пресс-служба госконцерна.

По оценкам экспертов, первый планер самолета Ан-178 готов уже на 80%. Уже завершены работы по стыковке крыла и механизации закрылок и предкрылок. Также установлен киль. Внутри самолета ведутся работы по установке новых элементов электромонтажа и бортового радиоэлектронного оборудования.

ан-178 для всу
Первый планер Ан-178
Фото: Укроборонпром

Вместе с этим на авиазаводе ведут работы по составлению рампы и створок грузового люка. Изготавливаются детали для системы штурвального управления, гидросистемы, шасси и ряд других.

сборка ан-178
Фото: Укроборонпром

В пресс-службе указывают, что уже начаты работы по производству фюзеляжа для второго из трех Ан-178. Хвостовую часть и отсек силового поля уже установили в штапеля для дальнейшего монтажа. Фюзеляж второго самолета должен быть готов к концу 2021 года.

На первом Ан-178 будут проводить все испытания. Также подчеркивается, что все три самолета будут построены без российских деталей, доля которых достигала 54%.

Напомним, в "Антонове" заявляли, что для сертификации Ан-178 нужно совершить около 600 полетов. При этом впереди самый сложный этап — установка всей электронике. Также в Министерстве стратегических отраслей не исключают заказа еще трех Ан-178 для нужд армии.