Украина подписала очередной контракт с Турцией на поставку двигателей к ударному БПЛА (фото)

поставка двигателей турции
Украинская и турецкая делегация на фоне реактивного двигателя

Компания "Ивченко-Прогресс" будет поставлять реактивные двигатели для разрабатываемых БПЛА MIUS, а также для учебно-тренировочного самолета.

Турецкая оборонная компания Baykar подписала контракт на приобретение двигателей Аи-322Ф и Аи-25ТЛТ производства "Ивченко-Прогресс". Об этом сообщается на странице турецкой компании в Twitter.

11 ноября на международной выставке вооружения Saha Expo 2021 было подписано соглашение на поставку реактивных двигателей для проекта MIUS компании Baykar и учебно-тренировочного самолета.

Украинскую сторону представлял генконструктор госпредприятия "Ивченко-Прогресс", а турецкую — гендиректор Baykar. Двигатель Аи-25ТЛТ пойдет на перспективный турецкий БПЛА, разрабатываемого в рамках программы "Боевой беспилотной авиационной системы" MIUS.

ударный бпла
Рендер БПЛА MIUS
Фото: Twitter \ Bayraktar

Известные характеристики ударного дрона MIUS:

  • Рабочая высота — 12 км
  • Дальность полета — неограниченна благодаря сети передачи данных SATCOM
  • Время работы — 5 часов в воздухе
  • Скорость — более 900 км/ч
  • Полезная нагрузка — 1000 кг.

А Аи-322Ф вероятнее всего пойдет на турецкий учебно-тренировочный самолет HÜRJET. Ныне в Турции занимаются изготовлением первого прототипа. Первый полет ожидается во второй половине 2022 года, а еще в этом году должен быть собран прототип с двигателями.

турецкие самолеты
HÜRJET

Разработка национального учебно-тренировочного самолета HÜRJET началось в 2017 году.

Напомним, в июле Baykar Makina анонсировали разработку нового ударного дрона MIUS.

Это уже не первый контракт на поставку двигателей к БПЛА. 7 ноября "Мотор Сич" подписала контракт на поставку 30 двигателей Аи-450Т для беспилотников Akinci. Сумма сделки превысила 7 млн долларов. Ранее Bayraktar Akinci с украинскими двигателями установил рекорд по высоте полета.