В Турции разрабатывают сверхлегкую торпеду для беспилотных платформ (фото)

легкая торпеда для бпла
Фото: Roketsan Иллюстративное изображение

Планируется, что рой подводных беспилотников сможет выпустить несколько торпед, которых должно хватить для уничтожения обычной субмарины.

Турецкая компания Roketsan разрабатывает новую сверхлегкую торпеду для беспилотников и военно-морских платформ. Об этом сообщает милитари-издание Savunma SanayiST.

Сообщается, что оборонная компания разрабатывает торпеду для повышения обороноспособности Турции. За несколько дней до поставки тяжелой торпеды AKYA в армию, началась разработка сверхлегкой торпеды.

Руководитель проекта подводных систем Roketsan Левент Чомоглу заявил, что вооружение будет интегрировано в беспилотные подводные лодки, летательные аппараты и навигационные аппараты. Торпеды оснастят технологиями искусственного интеллекта для возможности атаковать роем. Так должна значительно повыситься эффективность торпедирования.

турецкие торпеды
Легкая торпеда ORKA, которую уже разработали в Roketsan

В Турции планируют создать подводный флот, который будет состоять из дешевых и бесшумных беспилотных подводных лодок. Они будут перемещаться в составе роя, вместе выполняя миссии и атакуя цели. Торпеды легкого класса могут нанести ущерб обычным подводным лодкам, делая их небоеспособными.

Напомним,4 октября Турция приняла на вооружения тяжелую торпеду AKYA, обладающей повышенной точностью. Также в Турции началось производство военных беспилотных кораблей для борьбы с подлодками, защищая порты или военные базы на суше.