Россия подготовила группу боевиков, чтобы спровоцировать вторжение в Украину, – советник Байдена

агрессия россии, вторжение рф в украину, оружие россии, российские танки
Фото: topwar.ru | Салливан считает, что РФ вторгнется в Украину между серединой января и февраля

Обученные боевики-провокаторы могут вести бои в городах и пользоваться взрывчаткой. После их диверсий РФ может вторгнуться в Украину в период между серединой января и серединой февраля.

Россия подготовила группу оперативников, чтобы провести спецоперацию на Донбассе под чужим флагом и спровоцировать вторжение в Украину. Об этом сообщил американский канал CNN со ссылкой на советника президента США Джо Байдена по национальной безопасности Джейка Салливана.

Российские боевики обучены ведению боевых действий в городских условиях и умеют использовать взрывчатку, сказал советник Байдена.

"Разведсообщество из США владеет информацией о том, что Россия закладывает предлог для вторжения (в Украину). Мы видели эту тактику в 2014 году. Мы предоставим прессе дополнительные данные в течение следующих 24 часов", – объяснил он.

Российский танк Т-72Б3 на учениях 12 января на полигоне "Кадамовский" в Ростовской области
Российский танк Т-72Б3 на учениях 12 января на полигоне "Кадамовский" в Ростовской области

Салливан назвал очередные сроки военного вторжения РФ в Украину – между серединой января и серединой февраля.

Власти РФ начали подталкивать население к вторжению, распространяя нарративы об ухудшении ситуации с правами человека в Украине и усилении воинственной риторики украинских лидеров, добавил он.

Напомним, что 13 января советник Бадена предупреждал о возможных диверсиях со стороны России, чтобы найти повод для вторжения в Украину.

Глава Госдепа США Энтони Блинкен заявил о готовности Соединенных Штатов вместе с НАТО и партнерами из Евросоюза дать ответ, если Кремль усилит эскалацию военного конфликта с Украиной.

В российском МИД 13 января заявили, что военные специалисты предлагают президенту России варианты решения проблем в случае ухудшения обстановки вокруг Украины.