"Мы ищем россиян": в ЦРУ заинтересовались гражданами РФ, недовольными политикой Путина — WSJ

ЦРУ, РФ, шпионы, Россия, США, Владимир Путин, спецслужбы, война в Украине
Фото: The Times | ЦРУ вербует граждан РФ

Начатая Владимиром Путиным война в Украине открыла для американских спецслужб новые возможности. В ЦРУ уже заявили о намерении вербовать российских чиновников и олигархов.

Related video

Заместитель директора по операциям Центрального разведывательного управления США Дэвид Марлоу заявил, что ведомство заинтересовано в сотрудничестве с гражданами РФ, недовольными политикой Кремля. Об этом он рассказал во время выступления в Университете Джорджа Мейсона, сообщает The Wall Street Journal.

Марлоу отметил, что вторжение армии РФ на территорию Украины вызвало недовольство многих россиян. В связи с этим, в ЦРУ готовы налаживать связи с влиятельными гражданами России, которые выступают против войны в Украине.

В публикации констатировали, что план Владимира Путина по захвату Украины оказался провальным. Дэвид Марлоу считает, что накануне вторжения президент РФ находился на пике своего влияния, однако развязав войну, он развеял миф о силе Российской Федерации.

"Мы ищем по всему миру россиян, которым это так же противно, как и нам", — комментирует ситуацию замдиректора по операциям ЦРУ.

В издании также указывают на то, что после 24 февраля из стран Евросоюза были высланы сотни российских дипломатов, подозреваемых в шпионаже. Кроме того, в Кремле решили урезать дипломатическое присутствие США на территории РФ.

"По последним подсчетам, более 400 сотрудников российской разведки, действовавших под дипломатическим прикрытием, были высланы", — заявил глава разведывательной службы Великобритании Ричард Мур.

Напомним, что директор ЦРУ Уильям Бернс провел в Киеве встречу с Владимиром Зеленским. Визит Бернса в столицу состоялся в день массового обстрела Украины.

Также Фокус писал о том, что Пригожин обвинил ЦРУ в вербовке одного из членов "Группы Вагнера" Евгения Нужина. По его словам, Нужин был "похищен и зверски убит" сотрудниками американских спецслужб.

Еще мы писали, что по мнению бывшего сотрудника ЦРУ Дена Хоффмана, влияние Владимира Путина в Кремле ослабло как никогда прежде, а безопасность его режима под угрозой.