Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Приговорён к высшей пробе. 5 известных допинг-скандалов

Приговорён к высшей пробе. 5 известных допинг-скандалов

Совет IAAF на неопределённый срок приостановил членство России в организации. И хотя это не первый допинг-скандал в большом спорте, именно он обещает стать самым громким

000

РФ лишилась права участия и проведения международных соревнований под эгидой Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), под вопросом теперь и выступление российских легкоатлетов на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. Таким образом IAAF отреагировала на решение комитета Всемирного антидопингового агентства (WADA) о несоответствии Российского антидопингового агентства кодексу организации. WADA заподозрило московскую антидопинговую лабораторию, уничтожившую за три дня до проверки 1417 допинг-проб, в сокрытии массового применения российскими спортсменами запрещённых препаратов. И хотя это не первый допинг-скандал в большом спорте, именно он обещает стать самым громким.  


Самый известный
Бен Джонсон, лёгкая атлетика

На Олимпиаде-1988 в Сеуле ямайский бегун с канадским гражданством установил мировой рекорд в беге на 100 метров — 9,79 секунды. Но уже через три дня после триумфа с золотой олимпийской медалью и титулом "самого быстрого человека планеты" пришлось проститься — Бена Джонсона уличили в применении станозолола, запрещённого стероида. Тогда спортсмен заявил, что допинг используют все легкоатлеты, и оказался почти прав: позже в применении стимуляторов заподозрили ещё пятерых из восьми участников той стометровки.


Самый семейный
Марион Джонс, лёгкая атлетика

Тот факт, что многократная олимпийская чемпионка в беге на 100 метров использовала стероид тетрагидрогестринон, эксперты заподозрили в 2003 году, но доказать смогли лишь четыре года спустя. Это стало возможным в том числе благодаря показаниям бывшего супруга спортсменки, толкателя ядра Си-Джея Хантера, который рассказал, что видел, как жена делала себе инъекции перед забегом. Впрочем, позже на допинге попался и он сам, а также отец первого ребёнка Джонс, спринтер Тим Монтгомери.


Самый известный
Оксана Хвостенко, биатлон

Украинская биатлонистка не прошла допинг-контроль на чемпионате мира в 2011 году: в пробе, взятой у неё после гонки, был обнаружен эфедрин в концентрации, превышающей допустимую. Оксана Хвостенко объяснила это тем, что принимала назначенный врачом препарат от кашля — бронхолитин и, по-видимому, неверно рассчитала дозировку. Судьи не приняли это оправдание: спортсменку дисквалифицировали на год, а Украина лишилась серебряной медали ЧМ-2011. 


Самый долгий
Лэнс Армстронг, велоспорт

Американский спортсмен становился победителем знаменитой велогонки "Тур де Франс" семь раз (с 1999-го по 2005 год). Такого успеха не удавалось достичь ни одному другому велогонщику. Но в 2012 году Международный союз велосипедистов объявил, что лишает Армстронга всех семи чемпионских титулов и пожизненно дисквалифицирует его. Впервые Армстронг был обвинён в использовании допинга в 1999 году, однако на вынесение окончательного вердикта ушло 13 лет.


Самый безобидный
Флойд Мейвезер — младший, бокс

В сентябре 2015 года на инъекциях, не разрешённых Американским антидопинговым агентством (USADA), попался чемпион мира по версиям WBA, WBC и WBO. Перед боем с филиппинцем Мэнни Пакьяо непобедимый американец вколол себе 250 мл физраствора с поливитаминами и 500 мл солевого раствора с витамином С. И хотя ни одно из этих веществ по отдельности не запрещено USADA, общий объём введённых препаратов вызвал подозрения специалистов. Впрочем, доказать, что 750 мл жидкости были призваны "замести следы" более серьёзных веществ в крови спортсмена, пока не удалось.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.