Швейцарский город Ильича. Как вечно нейтральные пытаются забыть о вожде мирового пролетариата

Советская открытка, отправленная в Циммервальд / Фото:bbc.com
Советская открытка, отправленная в Циммервальд / Фото:bbc.com

Репортер Би-би-си Имоджен Фолкс выяснила, какие воспоминания о вожде мирового пролетариата сохранились в городе Циммервальде

Холодным осенним днем 1915 года 38 орнитологов собрались в крошечной швейцарской деревне Циммервальд. На самом деле это были не орнитологи, а скрывавшиеся от преследования социалисты. Они решили поговорить о том, как установить мир на разоренном войной континенте. Двое самых известных участников были русскими — Владимир Ульянов (он же Ленин) и Лев Троцкий, которые в то время уже были политическими беженцами. Троцкий жил в Женеве, а Ленин — в Берне, где они спокойно планировали свержение царского режима в России.

Fullscreen

С тех пор Циммервальд сильно изменился. Сейчас это маленький сонный городок с населением около 1100 человек, несколькими фермами и церковью. Нет никаких признаков того, что здесь когда-то ступала нога основателя большевистской революции. Впрочем, слава о Циммервальде разнеслась на тысячи километров к востоку от Швейцарии. "Циммервальд был хорошо известен жителям Советского Союза. Каждый советский школьник знал об этой деревне, — объясняет историк из Бернского университета Юлия Ричердс. — Спросите швейцарских школьников, вряд ли многие из них знают о Циммервальде".

В Швейцарии, по словам Юлии, подобные события намеренно предают забвению. В первую очередь это касается самого Циммервальда. В 1960 году здесь была предпринята попытка создать небольшой мемориал в память о пребывании Ленина, но сельсовет официально запретил это делать. Нейтралитет Швейцарии, вероятнее всего, и является главной причиной ее нежелания признавать прошлое. Во время холодной войны швейцарцы были сильно напуганы. Старались проявлять дружелюбие по отношению к обеим сторонам конфликта. Тратили миллиарды на укрепление армии и строительство бункеров для каждой семьи, надеясь пересидеть любой конфликт на нейтральной полосе. И все-таки в Циммервальд каждый день по почте приходили напоминания о тех временах, когда здесь находился Ленин.

Fullscreen
Fullscreen

Мэр города Фриц Броенниманн хранит солидный архив открыток, рисунков и писем сотен советских школьников. Многие из них называли его "президентом Циммервальда" и просили рассказать что-нибудь о Ленине. "Они просили выслать им фотографии и буклеты", — говорит пожилой мэр, разглядывая открытку с изображением памятника Ленину в Москве. Некоторые даже адресовали свои письма "музею Ленина в Циммервальде". Конечно, у нас не было ни музея, ни даже фотографий и буклетов. Временами чиновник пытался остановить поток писем из Советского Союза. На многие письма вообще никто не ответил.

Спустя сто лет после памятной ленинской конференции жители Циммервальда мучительно долго принимали решение, стоит ли отмечать эту дату. "Была идея написать статью с заголовком: "Сто лет, сто мнений", — объяснил мэр. — Дали объявление в местной газете и получили шесть ответов".

Fullscreen

Один из двух знаков на месте отеля, в котором останавливался Ленин

В нескольких километрах к северу от Циммервальда находится Берн, жители которого являются приверженцами левых взглядов и придают Циммервальдской конференции немалое значение. "Циммервальдская конференция на самом деле была мирной, — рассказывает глава партии молодых социалистов Швейцарии Фабиан Молина. — Там собрались молодые левые со всей Европы, обсуждали, как выстроить стратегию мира, как прекратить войны. Через сто лет после Циммервальда мы вновь оказались в подобной ситуации, сравните эти войны, у нас 60 млн беженцев. Нынешняя ситуация с беженцами критична, это свидетельствует о том, как жесток мир, важно помнить, что когда-то люди объединились, чтобы победить войну".

Историк Юлия Ричердс соглашается с утверждением, что финальный циммервальдский манифест содержит некоторые основополагающие принципы мирного процесса. В нем было три важных пункта: не должно быть аннексий, военных контрибуций, а народы должны получить право на самоопределение.

Fullscreen

Ленин на первой странице Schweizer Illustrierte, известного швейцарского еженедельника новостей. Декабрь 1917 года

"Изучите мирные договоры, подписанные после Первой мировой войны. Там эти три вещи практически не рассматриваются. А мы знаем, что итоги Первой мировой частично стали причиной Второй мировой войны. Думаю, что для Европы были очень важны положения, высказанные на этой конференции", — уверена Ричердс.

Малоизвестным остается тот факт, что Ленин и Троцкий были недовольны этим манифестом. Для них он был недостаточно революционным. Они хотели внести пункт о том, что война между народами должна быть заменена международной классовой борьбой. Ленин все еще надеялся взрастить революцию на плодородной швейцарской почве. "Он как-то заявил, что швейцарцы могли бы стать самой революционной нацией, ведь почти у каждого дома был пистолет, — говорит Юлия Ричердс. — Но в конце концов он заявил, что здешнее общество чересчур буржуазно, и отказался от швейцарцев".

"Ему потребовалось несколько лет, чтобы понять: начинать мировую революцию в Швейцарии — не очень хорошая идея, — смеется Фабиан Молина. — В Швейцарии всегда доминировали политические силы правого толка, левые не получали большинства. Ленин увидел, что здешний революционный потенциал совсем невелик".

Вернемся в Циммервальд. Историческая конференция, состоявшаяся здесь сто лет назад, наконец получила некое признание. На месте гостиницы, где когда-то останавливался Ленин (саму гостиницу снесли в 1960-х, чтобы сделать автобусную остановку), поставили два небольших знака из фанеры и картона. И хотя они испортятся, как только начнется зима, это хоть какая-то память о событиях 1915 года. После долгих колебаний и обсуждений в городке все-таки провели мемориальное мероприятие с участием историков и политиков. Состоялось оно в местной церкви.

А что стало с Лениным? Он еще некоторое время жил в Берне, где и написал некоторые из своих самых важных политических трактатов. В 1916 году переехал в Цюрих. В начале 1917-го сел на поезд, следовавший в Санкт-Петербург, который тогда балансировал на грани революции.

Остальное, как говорится, уже история.

Перевод Марии Бондарь
Источник: ВВС