Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Сирийский капкан. Как бомбардировки усугубили международные проблемы России

Сирийский капкан. Как бомбардировки усугубили международные проблемы России

Активное участие России в ближневосточном кризисе должно было решить её международные проблемы, но лишь усугубило их. А террористические угрозы стали ближе 

000

После взрыва пассажирского самолёта над Синаем для российских туристов закрыт Египет. Сбитый Су-24 резко испортил отношения с Турцией, против неё введены суровые санкции. Это результат военной операции России в Сирии за два месяца. Численность контингента растёт, как и интенсивность его действий. Уйти уже нельзя, оставаться всё дороже.

Кому нужен Асад

Появление России в Сирии не случайно. Именно с этой страной связан относительно недавний эпизод, записанный в большие дипломатические успехи Кремля.

21 августа 2013 года в пригороде Дамаска, Гуте, правительственные войска применили химическое оружие — факт, подтверждённый расследованием ООН. Всерьёз рассматривался вариант активного военного вмешательства США, но Россия взяла на себя миссию уговорить Асада избавиться от химических бое­припасов, и ей это удалось. Подано это было как грандиозная победа Владимира Путина, тонкой игрой сорвавшего планы американской агрессии против суверенной Сирии. Хотя в Вашингтоне, похоже, вздохнули с облегчением, когда необходимость непосредственно запускать руку в это осиное гнездо отпала.

Международная изоляция после крымско-донбасских операций стала с трудом выносимой, и неудивительно, что в Кремле возникла идея повторить сирийский успех и вновь зафиксировать Россию в качестве неигнорируемой глобальной силы. Эксклюзивный подход к Башару Асаду и наличие 720-го пункта материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе создавали, казалось, отличные стартовые условия для возврата в большую игру.

Провоцирующим обстоятельством послужила и невнятная политика Запада в регионе. ИГИЛ наращивает силы, волна беженцев захлёстывает Европу, а никаких решительных действий не следует. Чего-чего, а решительности на грани безрассудства России не занимать, её и противопоставили западной "слабости", выгодно выделяя настоящего ответственного мирового лидера Владимира Путина на фоне безвольного Барака Обамы. То, что российские военные усилия не идут в сравнение с мощью коалиции, возглавляемой США, дело десятое, традиционно для Москвы важен пиар-эффект.

Сирийский президент, заявленный союзником, нужен как предмет и предлог торга, ключ к двери, ведущей на мировую политическую сцену, с которой Путина недавно согнали.

Большинство ударов российская авиация совершает по сирийской оппозиции,
а не по ИГИЛ

Братство по антитеррору

Ещё одна важная составляющая российского камбэка — общая борьба с международным терроризмом. Снова предпринят ход, позволивший Путину в начале его первого срока установить тесные, почти дружеские отношения с Бушем-младшим, столкнувшимся с вызовом после трагедии 9/11. Под это общее дело сошла на нет критика действий России на Северном Кавказе, где с чеченцами и представителями других народов, заподозренными в подрывной деятельности, обходились без церемоний. Зачем что-то выдумывать, когда можно использовать старый удачный шаблон и сыграть на актуальном.

Тем более что для России террористическая угроза — не выдумка. По подсчётам годичной давности ИАР "Кавказский узел", с 2000 года до осени 2014-го на территории России были совершены 82 террористических акта с участием в общей сложности 125 смертников, в том числе как минимум 52 женщин-смертниц. В результате этих терактов 1321 человек погиб и более 3276 получили ранения различной степени тяжести.

Сообщения о проведении конт­ртеррористических операций поступают регулярно. Из последних — прошедшая в Дагестане 29 ноября, в ходе которой были ликвидированы трое боевиков, "присягнувших на верность ИГИЛ", один из них принимал участие в боях в Сирии.

С началом игиловской истории активность боевиков в России снизилась, у них появилось другое место приложения воинственных устремлений. По информации МИДа РФ, в Сирию выехали 2719 граждан РФ, воюющих за ИГИЛ, 160 из них уже уничтожены, 73 вернулись и осуждены, ещё 36 арестованы. В определённом смысле ИГИЛ как зона стравливания пара и утилизации джихадистов устраивает российские власти. Глава дагестанского села Новосаситли, из 2500 жителей которого 22 отправились в Сирию, в интервью "Новой газете" отметил, что спецслужбы не препятствуют выезду молодых людей на сирийскую войну. Многие из них оттуда не возвращаются, либо возвращаются покалеченными и разочарованными. Тех же, кто готов продолжить войну на российской территории, легче обнаружить и нейтрализовать. На Западе ИГИЛ тоже нередко называют кладбищем для террористов — до 40% уехавших погибают.

Короткие встречи в Анталье (на снимке),
а затем в Париже между Путиным и Обамой не изменили позиции Белого дома по Сирии

Пока начало ликвидации исламистов на дальних подступах с помощью ракетно-бомбовых ударов принесло России лишь дополнительные потери: 224 человека погибли от взрыва на борту самолёта, летевшего в Санкт-Петербург из египетского Шарм-эль-Шейха. Это не считая военнослужащих, потери которых засекречены.

От "Шарли Эбдо" до "Батаклана"

Короткий разговор Путина и Обамы 15 ноября в кулуарах саммита Большой двадцатки в Анталье ожидаемого результата не принёс. Американец лишь пожелал, чтобы россияне сконцентрировались на ударах по силам ИГИЛ, а не антиасадовской оппозиции, и потребовал выполнить свою часть минских соглашений по Украине. Торга не получилось.

Но произошедшие двумя днями раньше теракты в Париже — убийства в ресторанах и концертном зале "Батаклан" сделали французского президента сговорчивым партнёром по обсуждению общих усилий в сирийской операции. Это интересно уже хотя бы потому, что до этого Франсуа Олланд был непримиримым противником сохранения Башара Асада у власти — стартового условия для торга, выдвинутого Москвой.

В поддержку долгожданного союзника российские военные стали на ракетах, предназначенных террористам, писать "За Париж!" Хотя ещё не так давно французские вольности представлялись символом загнивания Европы, а на расстрел 7 января 2015 года редакции сатирического еженедельника "Шарли Эбдо" в Грозном отреагировали многотысячной демонстрацией в защиту исламских ценностей. Без одобрения Москвы Рамзан Кадыров не позволил бы себе ничего подобного.

Если в Кремле склонность французского президента к сотрудничеству сочли как знак долгожданного раскола в среде западных союзников, то поторопились. На том же саммите в Турции лидеры, в том числе французский, договорились продлить санкции в отношении России до лета 2016 года. Нет, если Путин хочет воевать с ИГИЛ — пусть, но другие вопросы к нему остались. И чтобы не было сомнений, 25 ноября США внесли в санкционный список Кирсана Илюмжинова и российские бизнес-структуры, помогавшие наладить торговлю нефтью ИГИЛ и сирийскому правительству. С антитеррористическим союзом откровенно не заладилось.

семья сирийских туркмен в лагере для беженцев,
куда она перебралась после российских атак

Удар в спину России

Но окончательно похоронил кремлёвские планы вчерашний едва ли не союзник — Турция, после неоднократных предупреждений уничтожившая сначала российский беспилотник, а затем и бомбардировщик. Это вылилось в самый острый постсоветский кризис между Россией и Турцией, тяжёлый по своим последствиям, особенно с точки зрения перспектив сирийского конфликта.

То ли российская разведка работает из рук вон плохо, то ли сочли возможным пренебречь потенциальными последствиями, но активность ВКС России у турецкой границы, да ещё в зоне проживания сирийских туркмен, к которым у турок горячие родственные чувства, с неизбежностью должна была привести к стычке. Добавьте сюда старую ненависть Эрдогана к Асаду, и возникает вопрос: как Путин намеревался добиться своих целей в Сирии, игнорируя интересы важнейшего регионального игрока? По его словам, Россия получила удар в спину, но она к Турции лицом и не поворачивалась.

Отношения испорчены всерьёз и надолго, Путин отказывается разговаривать с президентом Эрдоганом и в пику ему наращивает военное присутствие в Сирии и ведёт боевые действия против союзных Турции сирийских отрядов. В интервью кувейтской газете Al-Rai высокопоставленный офицер в объединённом штабе в Дамаске сообщил, что в ближайших планах России — увеличение числа своих самолётов в Сирии до ста и переброска бригады спецназа ГРУ для участия в спецоперациях и прикрытия ещё одного аэродрома, в Аш-Шайрат, выделяемого для нужд российской группировки. Этой информации предшествовала другая — о гибели от 40 до 60 мирных жителей в результате авиационного удара по овощному рынку в городе Ариха в провинции Идлиб. Чем больше таких целей Россия поражает, тем очевиднее становится целью сама.

Попытавшись лихо разрубить гордиев узел изоляции, военной операцией в Сирии Россия резко умножила количество своих проблем и вызывающе поставила себя под удар как тут же нажитых врагов, так и исламских террористов, отвративших было взоры от неё на юг. Судя по всему, в Кремле решили упорствовать до конца, но как там представляют себе этот конец и когда он наступит, вряд ли можно получить какой-то внятный ответ.

Когда вся эта авантюра затевалась, многие говорили, что в России помнят уроки Афганистана, внёсшего огромный вклад в похороны СССР, и ни в коем случае не хотят повторения той истории. События пока доказывают обратное. Россия в очередной раз будет вынуждена заплатить по безумным счетам.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.