США и Россия в субботу проведут две встречи по Сирии

Джон Керри и Сергей Лавров / Фото: REUTERS
Джон Керри и Сергей Лавров / Фото: REUTERS

Будут обсуждать жалобы сирийских оппозиционеров на нарушения условий перемирия

Представители Соединенных Штатов и России проведут 12 марта две встречи - в Женеве и Аммане - для обсуждения жалоб сирийских оппозиционных групп на нарушения условий перемирия в Сирии. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри, сообщает "Укринформ" со ссылкой на AFP.

"Наши команды встретятся сегодня с российскими коллегами в Женеве и Аммане, где детально обсудят ситуацию. Я также пригласил к телефонному разговору министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, чтобы обсудить этот вопрос", - сообщил Керри.

Он отметил, что уровень насилия в Сирии после начала перемирия в целом снизился на 80-90%, что, по его словам, "очень существенно".

Напомним, 23 февраля президент Сирии Башар аль Асад принял условия перемирия, о котором накануне договорились США и Россия и которое вступило в силу 27 февраля.

Согласно документу, все вооруженные формирования, желающие присоединиться к мирному процессу, должны были до 12:00 по местному времени (время совпадает с киевским) 26 февраля подать соответствующие обращения представителям США или России.

С полуночи 27 февраля Воздушно-космические силы России якобы полностью прекратили нанесение ударов по "зеленой зоне" (районам и вооруженным формированиям в Сирии, которые направили заявки о прекращении огня). Об этом заявил начальник главного оперативного управления Генштаба Минобороны РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской.

Накануне президент США Барак Обама предупредил Россию, что весь мир будет наблюдать за тем, выполняет ли Москва согласованный режим прекращения военных действий в Сирии, который стартует 27 февраля. Американский президент назвал перемирие "тестом" для России и сирийского режима на их приверженность более широкому политическому урегулированию пятилетней гражданской войны.

Россия, в свою очередь, заявила, что будет наносить авиаудары в Сирии и после начала перемирия. Правда, якобы, только по террористам.

На 14 марта в Женеве запланирован очередной этап мирных переговоров по Сирии, участие в котором примет так называемый Высший комитет по переговорам, представляющий интересы всех основных неэкстремистских оппозиционных и повстанческих группировок в Сирии.