Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Польша отказалась давать России разрешение строить Северный поток-2

Польша отказалась давать России разрешение строить Северный поток-2

Новый газопровод может усилить доминирующее положение "Газпрома" на польском рынке

000

Польша отказалась от согласования совместного предприятия по созданию "Северного потока-2", Об этом сообщается на сайте польского антимонопольного ведомства UOKiK , передает Slon.ru.

Как указал регулятор, создание компании по строительству газопровода может привести к ограничению конкуренции на рынке газа. При этом, отмечает антимонопольное ведомство, "Газпром" и так доминирует на польском рынке, а "Северный поток-2" может усилить это положение российской компании.

Участники консорциума "Северный поток-2" могут представить свои отзывы на решение антимонопольщиков в течение двух недель. UOKiK отметил, что возражения ведомства не означают окончательного решения.


Ранее сообщалось, что правительства восьми стран Евросоюза направили главе Еврокомиссии Жану-Клоду Юнкеру письмо с возражениями против строительства газопровода "Северный поток-2", который удвоит прямые поставки газа из России в Германию.

Напомним, в начале сентября 2015 года российский "Газпром", Shell, OMV и E.On. подписали соглашение акционеров совместной проектной компании, которая будет заниматься строительством газопровода "Северный поток-2". В октябре президент России Владимир Путин лично дал старт строительству газопровода "Ухта – Торжок-2", который должен обеспечить поставку газа по газопроводу "Северный поток-2" для поставок газа из России в Европейский Союз в обход Украины.

26 ноября правительства 10 европейских стран обратились в Еврокомиссию с письмом, в котором заявили, что проект строительства "Северного потока-2" противоречит интересам ЕС. Документ подписали главы правительств Болгарии, Чехии, Эстонии, Греции, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии и Словакии. Они призвали провести тщательную проверку проекта газопровода и широкое обсуждение "Северного потока-2". 

Европейский комиссар по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Иоханнес Хан уверяет, что проект строительства газопровода "Северный поток-2" будет тщательно проверен на соответствие европейскому законодательству.

Бывший глава украинского правительства Арсений Яценюк заявлял о том, что проект "Северный поток-2" может лишить Украину, Словакию и Польшу доходов от транзита топлива, а весь Европейский Союз – энергетической независимости.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.